Шишкинский сельский округ. Селянин сам себе хозяин

21 февраля 2018 - Администратор
article16094.jpg

В нашей области, как и во всей стране, идея о необходимости создания и выгодности кооперативов набирает все больше сторонников. Решили не оставаться в стороне и жители Шишкинского сельского округа Костанайского района. Но к процессу решили подойти нестандартно.

 

Чем живет округ?

Сегодня в Шишкинский сельский округ входит два села, в которых проживает 450 человек. Основная часть населения трудится в сельхозформированиях, в основном занимающихся растениеводством, а значит, что селяне заняты не круглый год. К такому раскладу здесь никому не привыкать, поэтому в каждом дворе имеется хозяйство. У некоторых порядка 10-20 голов, иначе – не прожить. Для многих деньги, полученные от продукции с личного подворья, это единственный источник дохода. Но на жизнь в Шишкинском и Суриковке никто не жалуется. Есть, конечно, и свои проблемы – отсутствие стабильной сотовой связи и интернета, центрального водоснабжения, пока вода здесь привозная. Над этими вопросами работает акимат сельского округа, в некоторых наметились варианты решения. Главное, несмотря на трудности и перспективу закрытия сельского округа (прим. автора: административную единицу планируют присоединить к селу Озерное), жители не унывают, продолжают работать, строить планы на будущее.


– Выращивание КРС и производство молока – основная статья дохода наших селян, – отметил аким Шишкинского сельского округа Марат Сегизбаев (на снимке 2). – В летний период сбор молока у населения производился по цене 80 тенге за литр, в зимний – 90 тенге. Сегодня назрела необходимость в создании СПК, так как субсидии на молоко достаются посредникам. После проведения схода в округе и изучения опыта по организации кооперативов в нашем и соседних районах, мы решили создать такое объединение. Подготовили всю необходимую информацию, рассказываем о возможностях, которые предоставляются программой и будущей выгоде от работы объединения. Потенциальные участники будущего кооператива уже есть и в Суриковке, и в Шишкинском. Один из них глава КХ, двое закончили обучение по программе «Бастау Бизнес».

«Мы тоже можем»

Одним из первых идею о необходимости создания в округе кооператива поддержал ветеринарный врач Кунтуар Байжакупов (на снимке 1), который работает в Шишкинском пять лет. О всех нюансах животноводства знает не по наслышке, так как его стаж в этой сфере уже 26 лет.

– Сегодня в округе насчитывается 851 голова КРС, из них 354 животных молочного стада, – рассказал Кунтуар Байжакупов. – Несколько лет назад мои дети организовали ИП и получили кредит по программе «Дорожная карта занятости-2020» на 1,5 млн тенге и закупили КРС молочного направления. Мы изучили возможности и перспективы кооператива и появилось желание его открыть. Почему перекупщик зарабатывает благодаря нашему труду? Мы же тоже можем объединиться, тогда и население будет занято. В мае выйду на пенсию и займусь расширением поголовья на своем подворье. Сейчас пока у меня шесть дойных коров и молодняк. Для организации СПК нужно набрать 20 участников, с его регистрацией нам обещали помочь.

Селяне решили действовать на перспективу и, учитывая сезонность объемов получаемого молока, создать объединение молочно-мясного направления. Это планируется сделать для того, чтобы кроме молока, когда его объемы будут незначительными, они могли сдавать от кооператива скот на мясо. Таким образом, участники смогут получать средства от продажи своей продукции круглый год.

– У нас уже есть предварительная договоренность с хозяйством-репродуктором ТОО «Север-Агро-Н» из Карабалыкского района, которое предоставит нам в аренду быков-производителей породы абердин-ангус, – добавил аким сельского округа. – С прибытием племенных животных в стадо сельского округа мы начнем решать вопрос и по породному преобразованию имеющегося поголовья. Сегодня, честно сказать, скот уже не дает нужной продуктивности. Кроме того, кооперативам предоставляются субсидии и на покупку кормов. Хотя сегодня вопросов с пастбищами нет, но если начнется рост поголовья, думаю, что проблему с нехваткой площадей для выпаса решим.

Пора улучшать породу

Еще одним из потенциальных участников кооператива планирует стать Федор Солдатов (на снимке 3). Он относится к той категории людей, которые, живя в селе, не представляют, как можно не держать хозяйство. Мужчина работает водителем, занят круглый год, но несмотря на это, содержит на личном подворье как КРС, так и птицу, поросят, кроликов. Весной супруги Солдатовы приобретают порядка 30-50 уток и гусей, которые за лето вырастают, благо рядом есть озеро, а осенью отправляют их на продажу.

 

 



– У нас в Суриковке нет хорошего быка-производителя, поэтому скот обмельчал, нет у него и хорошего здоровья, телята рождаются слабыми, – пояснил Федор Солдатов. – Еще в прошлом году у нас было хорошее поголовье, но пришлось сдать на мясо. Сейчас две коровы и молодняк. Для меня этого мало, поэтому подготовил документы и подал заявку на получение кредита в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Хочу докупить еще хотя бы голов 8. Плюс к ним добавить несколько быков породы ангус, которых нам дает в аренду карабалыкское хозяйство, но с их количеством пока не определился. Есть для этого место и желание расширяться.

По словам собеседника, к идеи вступить в кооператив его подтолкнула возможность получения льготного кредита на приобретение животных, что немаловажно для селян, а также возможность получать субсидии за сданное молоко и мясо.

На пути к кооперативу

Житель Суриковки Константин Мурашкин (на снимке 4) один из тех, кто так же рассматривает возможность объединения. А это все потому, что уже на протяжении более 20 лет он активно занимается развитием и расширением поголовья на личном подворье. Поэтому его называют крепким хозяйственником. Его сегодня тоже агитируют вступить в кооператив как человека с опытом и настойчивым характером. И даже предлагают руководить СПК, учитывая хорошие организаторские способности. Главу семейства хорошо знают в селе и говорят о нем только хорошее, он всегда готов помочь в сложной ситуации, активно участвует в общественной жизни села. Даже несколько лет за свой счет обеспечивал школьников хоть буфетным, но все же питанием. Да и сейчас выделяет средства для проведения мероприятий, пусть не миллионы, зато от души.

 



Константин с супругой Татьяной (на снимке 5) приехал в Суриковку из тогда еще Семипалатинска в 1993 году, их сюда переманил брат. В то время здесь еще действовал совхоз, Константин стал работать водителем на автобусе, ему дали дом, а потом все рухнуло.

– В 90-е годы жизнь нас заставила крутиться и как-то выживать, – поделился Константин Мурашкин. – Одни уехали в поисках лучшей доли, а мы с женой остались здесь и стали выращивать КРС. Конечно, было очень трудно, приходилось много работать, но мы справились. Нужно было поднимать детей. Поголовье увеличивалось, это сегодня у нас всего порядка 20 голов, немного подкосил и паводок прошлого года, во время которого погибли животные. Уже несколько лет во время посевной и уборки работаю мастером тока в КХ «Абиль», сами понимаете, что работа сезонная, поэтому свое подворье и не сокращаю. Проблем с кормами у меня нет, хорошую поддержку оказывает КХ «Абиль». А недостающие объемы закупаю в хозяйствах соседних сел Воскресеновке и Московском, с которыми работаю уже более 10 лет.


Время шло своим чередом. Мурашкины воспитали трех замечательных дочек, дали им образование и уже сегодня они создали свои семьи. Двое уехали из родного села: одна в Костанай, другая в Россию. Одна из дочерей живет в Суриковке и по примеру родителей решила заняться разведением КРС. Изучив все возможности, которые предлагаются по различным государственным программам, ее супруг в прошлом году обучился основам предпринимательства на курсах «Бастау Бизнес» и даже успел получить кредит почти на 2 млн тенге. На эти средства молодая семья закупила коров молочного направления и даже создала одно рабочее место. Если все пойдет по плану, в будущем, возможно, увеличат поголовье.

Незаменимой помощницей и крепким тылом у Константина является супруга Татьяна. Именно на ее хрупких плечах лежат все заботы о доме, а также доение коров. По словам женщины, раньше она доила вручную, когда поголовье выросло и появилась возможность, приобрели доильный аппарат. Несмотря на его наличие, летом, чтобы все успеть, ей приходится вставать с первыми петухами, в 4 утра, зимой – на час позже.

– У каждой коровы свой нрав, поэтому нужно к каждой находить подход, – с улыбкой сказала Татьяна. – К примеру, две никак не привыкнут к доильному аппарату, поэтому дою их вручную.

Во время редких перерывов между домашними делами собеседница успевает еще писать стихи, и надо сказать, что они такие теплые и душевные, что сразу становится понятно, что они созданы таким же человеком с горячим сердцем.

Честно сказать, уезжать из Шишкинского и Суриковки не хотелось, было ощущение чего-то светлого и доброго. Здесь гостеприимные и открытые люди, которые не боятся жизненных трудностей, поэтому хочется, чтобы их проект по открытию кооператива воплотился в жизнь.
  


Татьяна ДЕРЕВЯНКО,

фото автора,

Костанай – Шишкинское – Суриковка – Костанай  

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев