Важные задачи года

25 февраля 2016 - Веб-редактор
article9473.jpg

По результатам анализа работы областного управления ветеринарии за 2015 год в январе этого года были разработаны и утверждены стратегические задачи по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности региона.

 


В течение 2015 года была проведена работа по установлению стационарно-неблагополучных пунктов по сибирской язве, однако на сегодняшний день на территории области имеются еще неустановленные места расположения ранних сибиреязвенных очагов.

 


Как отмечают в областном управлении ветеринарии, указанный факт создает серьезную угрозу национальной безопасности страны. В связи с этим одной из основных стратегических задач является недопущение вспышки инфекции по данной особо опасной болезни. Специалисты отделов ветеринарии районов и городов возьмут на строгий контроль проведение вакцинации против сибирской язвы животных.

 


Актуальным вопросом для ветеринарных служб области является и своевременная диагностика туберкулеза у животных, так как имеются случаи обнаружения признаков данного заболевания при проведении послеубойного осмотра туш и органов. В прошлом году отмечались факты осложнения ситуации в хозяйствах Денисовского и Карабалыкского районов, вследствие чего было принято решение о полной сдаче на санитарный убой около 3 тыс. голов племенного скота. Для недопущения аналогичной ситуации в крупных хозяйствах будет проводиться туберкулинизация животных под контролем отделов ветеринарии районов и городов.

 


В мае 2015 года в трех областях РК, в том числе Костанайской, был зафиксирован массовый падеж сайгаков, по результатам исследований на разных уровнях установлен пастереллез. В связи с этим в 2016 году для недопущения возникновения данного заболевания до прибытия сайгаков в пяти районах региона, где проходят маршруты их миграции, сельхозживотные будут вакцинированы. Если в прошлые годы по плановым мероприятиям на пастереллез вакцинировано до 30% поголовья скота, в 2016-м в зонах, находящихся под угрозой, будет привито 100% сельскохозяйственных животных.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото из архива «К-АГРО»

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео