Тяжелая борьба за победу

25 февраля 2016 - Веб-редактор
article9450.jpg

В Барвиновку на областной турнир в честь заслуженного тренера РК по тяжелой атлетике Мухтара Турсунова (на снимке слева) съехались сильнейшие штангисты Костаная, Лисаковска и Костанайского района.

 


Из четырех десятилетий тренерской деятельности 20 лет Мухтар Турсунов посвятил развитию спорта в Барвиновке. За это время он вырастил плеяду мастеров. К примеру, мастер спорта международного класса и серебряная призерка Азии Леся Ильина (Карасева), которая была в числе почетных гостей турнира. Ярким продолжением его тренерской работы в Костанае стало серебро, завоеванное Ириной Некрасовой на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году. После этого Турсунову было присвоено звание заслуженного тренера РК. По итогам 2015 года Сауле Садуакасова – мастер спорта международного класса, чемпионка Летней спартакиады РК и бронзовый призер Гран-при при Международной федерации тяжелой атлетики – вошла в десятку лучших спортсменов области.

 


В торжественной церемонии открытия спортивного мероприятия областного значения принял участие аким района Эльдар Кузенбаев. Он подарил Мухтару Ташуевичу замечательный казахский чапан. Благодарственное письмо, подписанное руководителем областного управления физической культуры и спорта Сергеем Матвиенко, вручил старший тренер по Костанайской области Андрей Пашков.

 


Как отметил Мухтар Турсунов, турнир был организован на самом высоком уровне, что не всегда бывает даже на республиканских соревнованиях. На состязаниях присутствовал сын прославленного тренера – президент федерации тяжелой атлетики области Махмут Турсунов.

 


На всю жизнь запомнят этот день и начинающие штангисты местной секции, образованной всего несколько месяцев назад учителем физкультуры Барвиновской средней школы Нурланом Тайжановым. Ребята завоевали три золотых, три серебряных и одну бронзовую медали. Самый юный спортсмен среди них – восьмилетний Николай Замков, который, по его словам, вырвал 10 кг и толкнул 15, заняв в итоге второе место.

 


Абсолютным победителем турнира был признан Ильдар Минияров из Лисаковска. В весовой категории до 105 кг в сумме многоборья он набрал 310 кг. Сегодня 22-летний атлет является самым сильнейшим штангистом в области. Среди девушек в весовой категории до 69 кг аналогичный титул получила Валерия Дежнина из Заречного, набравшая в сумме 175 кг.

 



Наталья КОМАРОВА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео