Последние штрихи подготовки

25 февраля 2016 - Веб-редактор

Результаты высоких темпов ремонта сельскохозяйственной техники в МТМ и трудового накала на зернотоку позволяют с уверенностью утверждать о скорой готовности ТОО «Нива-Узунколь» к предстоящей посевной кампании.

 

 

Время обеда. Просторный теплый бокс встретил нас непривычной тишиной и парой единиц техники, находящейся на ремонте.

 


– К работам приступили в начале января, и готовность сельскохозяйственных машин к весенне-полевым работам составляет 90%, – рассказал главный инженер ТОО «Нива-Узунколь» Александр Никифоренко. – В исправном состоянии ожидают своего часа в ангарах 20 комбайнов марок «Джон Дир» и «Вектор»,
10 посевных комплексов «Кейс», с ними необходимо лишь провести техобслуживание и можно – в поле. Отремонтированы 11 колесных тракторов марок
МТЗ-80 и 82, ХТЗ, К-700, сеялки, бороны, культиваторы и остальная навесная и прицепная сельскохозяйственная техника практически также подготовлены к предстоящей посевной. Планируем полностью завершить ремонт к началу марта.

 


По словам главного инженера, на высокие результаты готовности повлияло железное правило, ставшее традицией в данном хозяйстве: в какой бы период не сломалась техника, будь то посевная или уборочная, ничего не оставлять на потом, а ремонтировать своевременно.

 


– Для этого созданы все условия в цехах, всегда есть в наличии необходимые запчасти, – продолжил Алексей Алексеевич. – Если говорить о кадрах, то у нас трудятся опытные ремонтники и механизаторы, средний возраст которых – 40 лет. С семенным материалом также нет проблем. В общем, к предстоящей посевной и уборочной озимой пшеницы в июле мы практически готовы.

 


Следующим объектом посещения стал зерноток данного товарищества, встретивший нас гулом техники и шумом пересыпающегося зерна.

 


– Сортировка семенного материала к предстоящей посевной находится на стадии завершения, из имеющихся 3 500 тонн запасов семенного материала пшеницы элитных сортов на данное время подготовлено 3 200, – пояснила заведующая током Л.Ашурова. – Кроме них, очищены и отсортированы и другие культуры: 45 тонн овса и 50 тонн льна. Стартовавший в ноябре процесс доочистки и калибровки посевного материала планируем завершить к концу февраля.

 

 

Высокий темп работы – это результат четких и слаженных действий опытного коллектива: слесарей С.Баймуканова и В.Козлова, водителя Ж.Айкенова, весовщицы Г.Имаковой, рабочих В.Айкеновой, Б.Ищановой и Т.Поляковой, все они трудятся с большой отдачей.

 


Талгат САТЕНОВ

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео