Незаслуженно забытая культура

25 февраля 2016 - Веб-редактор

Продолжение. Начало в №2 (316) от 21 января

На европейском, азиатском и североамериканском рынках активно развивается новая ниша пищевой индустрии – продукты питания из семян конопли. Она настолько перспективна, что крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции на протяжении последних лет активно занимаются ее пропагандой.

 

 

Еще в 2014 году депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева подняла вопрос о возрождении культивации конопли в Казахстане.

 


– Сколько уже бюджетных денег истрачено на эту борьбу, эффективна ли она? – задала вопрос Дарига Назарбаева министру внутренних дел Калмуханбету Касымову. – Сегодня на самом деле настала пора дикопроизрастающую коноплю использовать именно в медицинских целях и
народном хозяйстве.

 


Аграрным ученым впору обрадованно потереть руки: вот он вариант диверсификации посевов, прекрасно дополняющий скудную линейку альтернативных растений наряду с амарантом, кориандром, тмином, хотя в этом вопросе есть несколько «но». В Казахстане в настоящее время нет четкого экономического обоснования эффективности легального выращивания и переработки конопли, разработанных научных технологий для масштабного использования промышленной конопли.

 

 

Уже пора начинать и разворачивать научные исследования по селекции, биотехнологии и семеноводству ее промышленно-ценных сортов и гибридов пусть вначале совместно с российскими и украинскими учеными, разрабатывать их инновационные и кластерные технологии возделывания и использования, места будущего районирования, рассчитать размер инвестиции для восстановления и развития отрасли коноплеводства со всей инфраструктурой. Сейчас такие государственные программы работают в Китае, Корее, Чехии, Канаде, Японии.

 


В настоящее время в России уже есть эффект от легального выращивания и переработки конопли на масло. Начинает появляться кустарная переработка в пеньку. Несмотря на эти сложности, растут площади под техническую коноплю, российское конопляное масло уже имеется на прилавках наших косметических магазинов. Поскольку из этой культуры можно получить порядка 6 тыс. наименований продукции, в России уже вовсю обсуждают госпрограммы по стимулированию возделывания и переработки конопли.

 


– Мы, как всегда, выжидаем, – заметил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Казахского Национального Аграрного Университета Серик Садвакасов на заседании круглого стола, прошедшего в НПП «Атамекен» в декабре 2014 года. Согласно исследованиям казахстанских ученых, конопля является очень эффективной сельскохозяйственной культурой. Очень важно, что для органического земледелия она потребляет меньше влаги и не требует применения гербицидов и пестицидов. За короткий период – около 120 дней – с одного гектара земли можно получить до 12 тонн разнообразной биомассы. Конопля превосходит хлопок по урожайности в четыре раза: 1 гектар дает столько же целлюлозы, сколько 4 гектара леса.

 


Если у древесины цикл восполнения составляет 20-30 лет, то у конопли – один год, что актуально для Казахстана, который импортирует все сырье – целлюлозу – для производства бумаги.

 


Картина рисуется, конечно, радужной, но конопля слишком интересная и фантастически выгодная культура, чтобы ее еще раз незаслуженно забыть и потом снова вспомнить с сожалением об упущенной возможности.

 


Баян МАГЗУМОВ

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео