На примере героя

25 февраля 2016 - Веб-редактор
article9444.jpg

Народный герой, космонавт Айдын Аимбетов (на снимке) во время визита в Костанай встретился с акимом области, стал гостем интеллектуальной гостиной, в Казахтелекоме провел телемост с Жангельдинским районом.

 

 

Встреча в интеллектуальной гостиной началась с рукопожатия двух героев: Героя Труда Республики Казахстан Сайрана Буканова и 545-го космонавта мира Айдына Аимбетова.

 


Айдын Аимбетов – третий казахстанский космонавт, который совершил свой полет в космос в сентябре 2015 года в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М». Он провел более 15 физико-космических экспериментов, в частности, «Ураган», «Релаксация», изучение влияния радиации на человека в космосе, а также космический мониторинг состояния экологии Аральского и Каспийского морей.

 


– Я рад, что приехал в вашу область, – отметил Айдын Аканович. – Здесь очень много талантливых людей. Надеюсь, что когда-нибудь и в костанайском крае будет свой космонавт, так как именно ваша земля первой встречает экипажи с орбиты. Сегодня космическая отрасль является двигателем прогресса. Многие изобретения, уже вошедшие в нашу обычную жизнь, например, сотовые телефоны, первоначально были созданы для космоса.

 


Во время встречи костанайские ученые, поэты и художники посвятили космонавту стихи, теплые пожелания, подарили картины, а также задали массу вопросов, на которые космонавт отвечал искренне: – Помню в возрасте пяти-шести лет, будучи на сенокосе с отцом, мы лежали на свежескошенной траве и смотрели в ночное небо, усыпанное звездами. Я заметил падающий болид и стал расспрашивать отца об увиденном. Тогда он начал рассказывать мне о космосе, галактике, Солнечной системе. Меня это так заворожило, что я решил быть непременно космонавтом! Окончил военное училище, получил профессию летчика, затем шесть лет готовился в школе космонавтов, и лишь через 15 лет сбылась моя заветная мечта.

 

 

 


В завершение мероприятия народному герою предстояло выполнить важную миссию – перерезать путы маленькому костанайцу, что он с удовольствием сделал, пожелав мальчику и его родителям, чтобы их мечты осуществились.

 


Айдын Аимбетов также встретился с коллективом АО «Казактелеком». Третий космонавт в истории страны ознакомился с техническими возможностями и достижениями национального оператора связи в области информационных технологий, побывал в учебных классах и лабораториях непрерывной переподготовки и обучения. Айдыну Аимбетову была предоставлена возможность прямого общения в режиме телемоста с жителями села Торгай, расположенного в 700 километрах от областного центра, во время которого жангельдинцы могли задать космонавту интересующие их вопросы.

 

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
Султан ДЮСЕМБАЕВ


фото Василия ВАСИЛЬЕВА
Балслу АЛИКЕНОВОЙ

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео