Эксперты о коррупции

19 февраля 2015 - Веб-редактор
article6035.jpg

В Костанае прошла международная конференция, посвященная обсуждению правовых механизмов зарубежных стран в сфере государственной службы и противодействия коррупции. Цели мероприятия –обмен опытом и повышение эффективности борьбы со взяточничеством.

 

В конференции приняли участие эксперты Европейского союза, Германского фонда международного правового сотрудничества «IRZ», ОФ «Transparency Kazakhstan», а также представители государственных и правоохранительных органов РК. 
 
– Большинство коррупционных преступлений основано на долгосрочных связях, длящихся в среднем 3-5 лет, – отметил вице-президент Германской федеральной организации фонда «IRZ» Юрген Маурер. – Взяткополучателями чаще всего становятся члены руководящего состава организаций и госслужащие.
 
По словам немецких экспертов, их правоохранительная структура большое внимание уделяет профилактике коррупции. Это приносит свои результаты. Так, в 2013 году 2/3 преступлений расследованы благодаря сообщениям законопослушных граждан на «горячую линию». Подозрение в совершении преступления является поводом для проведения предварительного расследования. В этот период служащий отстраняется от работы до выяснения всех обстоятельств. 86% всех коррупционных преступлений ФРГ совершаются немцами, 14% – иностранцами. 60% противоправных деяний так или иначе связаны с государственным аппаратом, 30% – с экономической сферой, 9% – с юстицией, 1% – с политикой.
 
– Из 7 тыс. коррупционных преступлений в год 4 тыс. относятся к бытовым взяткам, – сообщил Юрген Маурер. – Кроме того, имеются случаи подкупа депутатов и избирателей. Однако лоббирование индивидуальных интересов различных лиц не позволяет оценить ситуацию в полном объеме.
 
Борьбе с коррупцией за рубежом помогает также репутация организации или государственных органов, руководителям которых выгоднее избавиться от нечестного сотрудника, нежели очернить свой имидж. 
 
Ректор Академии государственного управления при Президенте РК Болатбек Абдрасилов высказался о важности этического и морально-нравственного обучения госслужащих на конкретных примерах, чтобы они знали, как поступить в определенной ситуации. Необходимо осознавать, когда заканчиваются межличностные отношения и начинаются коррупционные действия. С Австрией, Норвегией, Финляндией, где уровень преступности в данной сфере минимальный, заключены соглашения для обмена опытом. Систематическое проведение научно-исследовательских работ позволяет также иметь представление о коррупционной ситуации в стране.
 
Председатель попечительского совета Transparency Kazakhstan Наталья Малярчук видит несколько проблем, требующих решения: неэффективность госаппарата, недоверие граждан к нему, гражданская терпимость к правонарушениям.
 
Оценивая уровень коррупции в Костанайской области, Наталья Малярчук сказала:
 
– Уровень бытовой коррупции снижен за счет введения электронных систем – терминалов в ЦОНах, портала egov.kz. В государственном секторе имеются правовая неграмотность населения, в бюджетном – проблемы с ведением госзакупок.
 
В мае 2015 года пройдет конференция с участием иностранных делегатов, которая затронет темы государственного управления и меритократии.
 
Ирина СТЕПАНОВА
фото Людмилы ПОТАПОВОЙ  
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео