Сила материнской любви

19 февраля 2015 - Веб-редактор
article6029.jpg

Общественному объединению матерей детей-инвалидов «Радуга» в феврале исполнилось 15 лет. Все эти годы альянс сильных женщин помогал мамам особых детей поверить в себя и людскую доброту. Сегодня это объединение – одно из самых действенных и активно работающих в секторе НПО не только региона, но и страны, известно своими акциями, проектами, реально проводимой работой. 

 

Журналисты «К-АГРО» посетили объединение, которое находится в двухэтажном здании возле СШ №17, где оно располагается долгие годы. Президент ОО «Радуга» Наталья Колоскова (на снимке) с большой радостью демонстрирует недавно сделанный ремонт: пластиковые окна, новые обои, батареи отопления... Если раньше здесь было холодно и серо, теперь стало теплее и уютнее. Помогли в этом друзья общества – спонсоры и студенты-волонтеры. Надо сказать, что таковых у ОО «Радуга» немало: знакомые, занимающиеся проблемами детей с инвалидностью, гости, приезжающие из-за рубежа, акимы, чиновники, депутаты и просто добрые люди, поддерживающие словом и делом. Несмотря на то, что за эти 15 лет общественное объединение заметно окрепло, однако мамы и дети по-прежнему нуждаются в помощи. 
 
С чего начинается «Радуга»…
 
– Моему сыну было восемь лет, когда его сбила машина, и он стал инвалидом, – рассказывает Наталья Колоскова. – Я работала в милиции, времена были тяжелые, зарплату не выплачивали, небольшое пособие задерживали. Тогда решила выйти на пенсию: ее выдавали вовремя. Однажды меня с ребенком пригласили на празднование Дня защиты детей, был организован хороший концерт. В завершение мероприятия стали раздавать матерям детей-инвалидов продуктовые кульки, в которых были серая вермишель, дешевая карамель... Некоторые женщины начали возмущаться: «Что это за подачки?». Чувствовалась социальная напряженность, боль и обида матерей понятна в первую очередь только тем, кто в состоянии это сделать, – таким же, как они сами. Действовать нужно было продуманно. Я предложила написать письмо акиму. В нем мы излили всю тяжесть своего положения: пособия маленькие, проезд в общественном транспорте дорогой, многим негде жить, детям нужен Центр реабилитации... 
 
В то же время женщины понимали, что нельзя только ждать помощи со стороны, нужно действовать и самим. Образовалась группа инициативных и решительных матерей, которые хотели что-то изменить, но не знали, как это сделать. Обратились за помощью в Ассоциацию деловых женщин, где им рассказали об общественном фонде «Помощь», реализующем проект по поддержке неправительственных организаций. Было решено организовать свою НПО. Когда пришли в юстицию регистрироваться, узнали, что услуга платная – 14 тыс. тенге. У женщин, которые считали каждую копейку, таких денег не было. Они написали расписку и попросили зарегистрировать их в долг. К счастью, им пошли навстречу. Через несколько месяцев Вера Семенова, работавшая тогда секретарем областной комиссии по делам семьи и женщин, нашла спонсора, который помог вернуть эти средства. 
 
Пошла работа! Члены вновь образовавшейся организации собирались вместе, делились проблемами, искали решения. Организовали агентство «Мэри Поппинс», оказывающее бытовые услуги. Трудиться полный рабочий день, имея на руках детей с инвалидностью, было сложно, поэтому чтобы как-то поправить свое финансовое положение, женщины охотно брались за разовую работу. Одной из главных побед первых лет деятельности объединения «Радуга», одержанной матерями вместе с другими активистами-общественниками Костаная, стал профилакторий «Дружба», который удалось сохранить в качестве Центра реабилитации инвалидов. Речь шла о передаче его в частные руки под развлекательное учреждение. 
 
Вчера и сегодня:в действии
 
Конечно, трогательный момент – обретение ОО «Радуга» собственной крыши над головой. «К нам пришла мама ребенка с инвалидностью, которая 20 лет проработала дояркой и переехала ради сына из села в город, – рассказывает Наталья Колоскова. – Она жила в землянке с протекающей крышей. Мы обратились в акимат с просьбой дать ей жилье. Не было предела общей радости, когда ей выделили двухкомнатную квартиру. Именно тогда у меня появилась мысль: «Было бы хорошо, если бы и у нашего объединения появилось помещение, где мы могли бы собираться вместе, организовывать мероприятия, приводить детей». В то время в городе имелось много брошенных квартир, так как люди уезжали в Германию, Россию. Наше обращение к властям помочь с выделением помещения увенчалось успехом. В тот момент нас поддержала заместитель акима области Багила Баймагамбетова. Нам передали здание! И ничего, что оно было в удручающем состоянии, с зияющими дырами-окнами. Сами засучили рукава, а где не хватало сил, большую помощь оказали меценаты. Ремонт делали всем миром, на подмогу вызвались даже студенты-волонтеры и люди, проживающие в Центре адаптации. 
 
Общаясь с руководителем «Радуги», ее соратницами, видишь картину еще недалеких, казалось бы, лет: тяжело, непросто многим гражданам молодого суверенного Казахстана, но самые активные не сидят сложа руки, они действуют, потому что хотят жить лучше, созидать, вносить свою лепту в общее процветание. Именно в те годы создавался бизнес, делало первые шаги предпринимательство, поднимал голову неправительственный сектор. С тех пор прошло не так много и не так мало лет – это уже история! За данный период общественное объединение «Радуга» научилось выигрывать гранты и реализовывать социальные проекты. Самое главное – целая группа сильных духом личностей, а иначе неравнодушных матерей детей-инвалидов не назовешь, сумела справиться с проблемой пребывания наедине с самим собой и жизненными ситуациями. Они активно участвуют в мероприятиях, которые касаются их детей. Ведут переписку с депутатами, вносят предложения, открыто заявляют о своих потребностях, выезжают за рубеж и изучают опыт интеграции инвалидов в обществе, принимают иностранных гостей и демонстрируют прорывные шаги Казахстана в данном вопросе. А мечта была и есть прежняя – счастливая жизнь детей.  
 
 
Жанна КАЙДАРОВА
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео