Сценический экспромт, или Снимите маски!

19 февраля 2015 - Веб-редактор
article6024.jpg

Раскрепощенность, уверенность в себе, возможность стать самим собой – все эти качества поможет развить театр импровизации «На весу».

 

Театр импровизации – это своего рода мастерская по развитию речи, зеркало для рассматривания души, плантация по выращиванию смелости и уверенности в себе, полигон для испытания новых моделей поведения человека.
 
Он играет без пьес и костюмов, а сюжеты берутся из жизни. Актеры внимательно слушают себя, партнера, проигрывают малейшие импульсы, возникающие у них. Они создают свое амплуа в момент игры. Зритель в зависимости от своего уровня открытости может испытывать радость, грусть, страх, одиночество. В театре проживание эмоций приводит артистов и присутствующих в зале в состояние гармонии, в котором ценно любое ощущение, обнажается истинная человеческая мудрость.
 
– В декабре 2012 года Костанай с тренингом по импровизации посетил екатеринбургский режиссер Михаил Пайкин, затем совместно с костанайцами презентовал спектакль, – рассказал руководитель театра импровизации Павел Мозгольд. – На тот момент мне было морально тяжело без сценария, подготовки показать людям сценический экспромт. Кроме того, сюжеты представления придумывают сами зрители. После премьеры поменялось мировоззрение, появилось желание открыть театр импровизации в нашем городе.
 
Самое важное, что может дать театр, – это возможность «снять броню», открыться, стать свободнее, жить так, как хочется, не стесняться быть собой. Импровизация – всегда неожиданность. Актер на сцене постоянно попадает в невероятные ситуации, из которых необходимо моментально найти выход. Личность, обладающая подобными качествами, способна выбрать собственный жизненный путь, выучиться желаемой профессии (необязательно актерской), добиться успеха, не бояться трудностей.
 
Необходимо отметить, что в театр приходит раскрепоститься не только молодежь, но и старшее поколение. Двухчасовые занятия проводятся в среду и воскресенье в Костанайской областной библиотеке имени Л.Толстого.
 
– Цель нашего проекта – это духовное развитие личности, – отметил Павел Мозгольд. – Кроме того, мы хотим помочь людям найти себя и свою нишу в жизни, стать более раскованными и открытыми.
 
 
Ирина СТЕПАНОВА
фото Станислава НАМА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео