Мясо – главный продукт!

19 февраля 2015 - Веб-редактор
article6026.jpg

 Сегодня мы расскажем вам об особенностях киргизской национальной кухни. Информацию и фотографии нам предоставило Костанайское областное киргизское этнокультурное объединение «Асаба».

 

Основу национальной кухни киргизского народа составляют мясо, мучные изделия и молочные продукты.
 
В Кыргызстане, как и в нашей стране, любимым блюдом является бесбармак. Он обязательно готовится в праздники. Для этого до готовности отваривают мясо, после чего его извлекают из бульона, в котором отваривают раскатанное и разделенное на части тесто. Когда оно будет готово, его соединяют с нарезанным маленькими кусочками мясом. 
 
Одним из распространенных блюд киргизов является куйулган опко – легкие барана, заполненные молоком. 
 
– Для его приготовления легкие промывают водой и очищают от крови, – рассказывает представитель объединения «Асаба» Санабар Сабырова. – Затем их наполняют молоком, периодически надувая воздухом, при этом уходит более 5 л молока. После этого завязывают в узел и отваривают в воде. Перед подачей на стол куйулган опко придают форму лебедя и украшают овощами.
 
Выпечку боорсок раньше употребляли вместо хлеба. Тесто изготавливается следующим образом: в молоко добавляются соль, яйцо, мука и дрожжи. Тесто раскатывается, нарезается маленькими квадратиками или ромбиками и обжаривается в большом количестве масла.
 
Национальное блюдо быжы представляет собой фаршированный толстый кишечник барана. Начинку готовят из риса, лука, мяса и добавляют небольшое количество свежей крови животного. Затем его толстый кишечник начиняют и отваривают в воде.
 
Любимыми киргизскими напитками, которые всегда были на столе, являются айран, кымыз и другие кисломолочные напитки. Особое место занимает чай. Он готовится в специальных чугунных кувшинах.
 
К чаю подают различную выпечку и сладости, например, каттама. Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо добавить в молоко яйца, соль, дрожжи и муку. Тесто раскатать и намазать сверху сливочным маслом – сары май. Свернуть в рулет и вновь раскатать, таким образом оно получается слоеным. Каттама обжаривают в масле, затем посыпают сахаром. 

Жанна КАЙДАРОВА
фото предоставлено 
ЭКО «Асаба» 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео