19 февраля 2015 - Веб-редактор
Морские деликатесы местного производства теперь можно попробовать и в Костанае.
В поселке Затобольске успешно действует предприятие по переработке рыбы «Фиш Сервис». Работать в данной сфере руководитель Альберт Сафин начал в 2003 году. Вначале занимался поставкой рыбы из-за рубежа, сейчас наладил производство по посолу и горячему копчению морских деликатесов. Все это предприниматель осуществил на собственные средства, без помощи займов и госпрограмм.
– Вначале у нас было одно здание, затем пристроили склады, в прошлом году открыли свой магазин в Затобольске, – рассказывает Альберт Сафин. – Занимаемся оптово-розничной продажей морских, рыбных и мясных деликатесов. Продукцию поставляем преимущественно из России и Норвегии. Товар получаем в замороженном виде, после чего режем, солим, фасуем, упаковываем и продаем. Нашими клиентами являются рестораны, кафе, супермаркеты.
Большой популярностью у покупателей пользуются относительно доступные по цене горбуша, кета, более дорогими являются дорада, сибас, лосось. В продаже имеется также филе акулы. Стоит немногим более 1000 тенге за килограмм.
Как признается предприниматель, экономическая ситуация в России, откуда он возит основной товар, сказалась и на его бизнесе: произошли небольшие сбои с поставщиками, скачет цена на продукцию. Российская рыба сейчас стала дешевле. Если раньше, например, закупать нерпу приходилось по цене около 1 200 тенге, в настоящее время Сафин ее реализует примерно по такой же стоимости.
На предприятии трудятся семь человек, в смену (в зависимости от спроса) «Фиш Сервис» производит 25-40 кг продукции.
Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА