Возможности для развития

20 февраля 2014 - Веб-редактор
article3100.jpg

Предприятия, занятые переработкой сельскохозяйственной продукции, загружены всего на 30%. Чтобы увеличить объемы, нужно подключить не только фермерские, но и личные подсобные хозяйства. Это позволит выпускать больше местных продуктов питания. 

 

К этому производителей призывает руководство страны и региона, утверждая программы поддержки. О своем желании перерабатывать продукцию сельского хозяйства не раз заявляли предприятия Рудного, которые уже наладили процесс и постепенно увеличивают объемы.
 
– В линейке нашей продукции есть товары как регионального, так и местного распространения, – рассказал финансовый директор ТОО «Лидер-2010» Антон Арешкин. – К примеру, тан и сыры отправляются по многим регионам Казахстана, молоко, кефир, сметана идут на область. Около трех лет поставляем продукцию на рынки России, причем экспорт уже достиг 20% от общего объема производства. Сегодня мы разрабатываем новую линейку продуктов с более длительным сроком хранения и современной упаковкой, которые будут конкурентоспособными и начнут замещать импорт. В зимнее время объемы переработки значительно снижаются, сейчас они составляют около 10 тонн, летом – от 50 тонн и выше. 
 
– Зимой сырья действительно мало, поднимается его закупочная цена: если летом она была 40-50 тенге, сейчас – 70-80 тенге за один литр, – отметил аким области Нуралы Садуакасов. – Но мы уже много лет сталкиваемся с тем, что товарность молока остается низкой и на переработку идет 30-35% от получаемого сырья. Нам необходимо двигаться по пути кооперирования селян. Производственный сектор хотя и увеличивается, но еще большой объем молока производится в подсобных хозяйствах. 
 
– Мы в основном ориентируемся на объемы молока, получаемые на ферме в Федоровском районе, – отметил Антон Арешкин. – Кроме этого, у нас действует своя сеть сборочных пунктов. Сейчас рассматриваем вариант создания сервисного заготовительного пункта. Это позволит принимать более качественное молоко. Мы изучали возможности, которые открываются благодаря реализации госпрограммы «Агробизнес-2020», и нашли для себя несколько интересных направлений. Сейчас государство активно поддерживает сферу животноводства, тем самым стимулирует хозяйства к увеличению объемов производства. Это позволит загрузить перерабатывающие предприятия. Учитывая множество факторов, наше ТОО решило запустить новый цех, который может перерабатывать 50 тонн сырья за смену и производить новую продукцию. Стоимость проекта составляет 600 млн тенге. Уже в апреле начнутся строительно-монтажные работы, а ввод в эксплуатацию планируется в середине 2015 года. Большой помощью в реализации проекта является госпрограмма развития моногородов, по которой мы рассчитываем получить субсидирование процентной ставки по кредиту и подвести коммуникации к объекту. 
 
Еще одним интересным проектом по переработке сельхозпродукции, но уже из сферы растениеводства, является  изготовление натуральных, экологически чистых продуктов питания с использованием цельных злаков. Им уже более 20 лет занимается ТОО «Производственное объединение «Экос».
 
– Можно смело сказать, что наше предприятие в Казахстане уникальное, – пояснил директор ТОО Владимир Грушков (на снимке). – В 90-е годы я приобрел здание комбината полуфабрикатов, которое уже разваливалось. Когда возник вопрос, чем заниматься, поехал в институт пищевой промышленности в Алматы. Познакомился с интересными людьми, узнал о живой пище и пользе злаков. Сегодня нашей технологии производства нет аналогов. Она позволяет получить продукт с новым качеством без добавления различных добавок. Кратковременный нагрев при 120 градусах, давление 200 атмосфер – и структура вещества меняется. К примеру, такое трудноперевариваемое вещество, как крахмал, распадается на более простые составляющие. Даже мука, обработанная под давлением, приобретает сладковатый вкус. У нас своя инфраструктура: есть земля, хлебный цех, мини-мельницы. Перерабатываем культуры, выращенные в своем крестьянском хозяйстве «Дмитриевка».
 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео