Сочи своими глазами: очевидное и невероятное

20 февраля 2014 - Веб-редактор
article3081.jpg

Самый дешевый билет на финал по хоккею мужских команд стоил 40 тыс. рублей. Цена билетов на отборочные соревнования, к примеру, на фристайл – 2,5 тыс. рублей

 

 

Олимпиада-2014 – одно из самых обсуждаемых событий последнего времени. Одно дело – смотреть трансляции в Интернете и по телевидению, другое – побывать в самой гуще спортивных состязаний. Это удалось сделать костанайцу Владимиру Николаеву.

  Казахстанский флаг был постоянным спутником костанайца на всех соревнованиях

– Впечатлений много, в основном они положительные, – рассказал «К-АГРО» Владимир. – Добраться до Сочи оказалось просто: из Костаная доехали до Челябинска, а оттуда – прямым рейсом до Сочи. После прилета в аэропорту нас просветили специальной аппаратурой. Затем еще одна обязательная процедура – получение паспорта болельщика. Его делают за 15 минут, внося в компьютер паспортные данные, которые позже вместе с фотографией распечатываются на специальной бумаге с кодом. Единственное условие – его нужно всегда носить с собой. Плюс в том, что после проверки в аэропорту больше никто не требует документы, нет пристальных взглядов со стороны полиции. Паспорт болельщика дает бесплатный доступ в Олимпийские автобусы, подъемники, доставляющие до нужного места. 
 
По словам собеседника, первое, что его поразило в Сочи, – это чистейший воздух, так как с одной стороны находятся горы, с другой – море. Второе – хорошая вода, ее здесь пьют прямо из-под крана. В Олимпийском городке все сооружения делятся на две части: Олимпийский парк, в котором расположены спортивные площадки, и Олимпийская деревня, где живут спортсмены. Вопросов с проживанием здесь нет, стоимость комнаты в центре Адлера, рядом с местом проведения Олимпиады, в переводе на тенге составляет пять тысяч в сутки. Цены в кафе и на рынках аналогичны костанайским, из продуктов дорогой лишь хлеб – порядка 25 рублей за булку. 
 
Билеты на фигурное катание, хоккей купить нереально: они были раскуплены еще в октябре. Причем стоимость самого дешевого билета на финал по хоккею мужских команд была 40 тыс. рублей. Попасть на отборочные соревнования оказалось проще: билет, к примеру, на фристайл обошелся в 2,5 тыс. рублей. 
– Удалось мне побывать на открытии Олимпиады, – отмечает Владимир Николаев. – Все собравшиеся смотрели, не шелохнувшись, представление на церемонии, настолько оно было захватывающим: в картинках пронеслась вся история России, начиная с древности и до сегодняшних дней. Затем началось шествие участников из 89 стран и зажжение Олимпийского огня.
 
 
 Ледовый дворец «Большой» удивляет даже ночью
Кроме спортивных состязаний, в Олимпийском парке есть на что посмотреть: здесь можно ходить круглые сутки, так как постоянно идут развлекательные мероприятия, различные концерты, даже сооружен прототип Диснейленда, где работает множество аттракционов для детей и взрослых. Если не знаешь, куда пойти и как найти нужный стадион, помогут вежливые и улыбчивые волонтеры. Проголодаешься – можно перекусить в Олимпийском парке, но только продуктами и напитками определенных фирм, и цены здесь кусаются. 
 
По словам Владимира, больше всего его впечатлила энергетика болельщиков, которые своим позитивом буквально заряжали спортсменов. Создаваемую ими атмосферу невозможно передать словами. 
 
– На мой взгляд, в Сочи все продумано до мелочей, – говорит собеседник. – Созданы условия, в которых можно комфортно болеть за спортсменов и почувствовать Олимпийский дух.
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото из личного архива Владимира НИКОЛАЕВА 
 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео