Проект сэкономит деньги

20 февраля 2014 - Веб-редактор

В этом году в Житикаринском районе планируют сдать в эксплуатацию мини-элеватор. По замыслу инициатора проекта, данный объект решит многие вопросы аграриев района.

 

– В апреле мы начнем строительство зернохранилища, – рассказал директор ТОО «Львовский колос» Андрей Двуреченский. – В первую очередь нам необходимо создать всю инфраструктуру: проложить дорогу, водопровод, газопровод, протянуть линию электропередач, но самых больших вложений требует 800 метров железной дороги. В рамках второго направления программы «Развитие моногородов на 2012-2020 годы» нам будет оказана помощь в субсидировании процентной ставки по кредиту, а также проведена железнодорожная ветка. Начав работу по диверсификации своих посевных площадей, мы столкнулись с проблемами по хранению культур, их чистке и сушке. Единственный элеватор в районе был не в состоянии принимать масличные культуры. В 2013 году возник вопрос с отсутствием условий для хранения твердой пшеницы, пришлось везти ее в Костанай, что повлекло немалые дополнительные расходы. Аграриям района необходимо выращивать нут и сафлор, которые дают повышенную рентабельность. К примеру, в наших природно-климатических условиях пшеницу получаем в среднем 6-8 центнеров с гектара. При такой же урожайности данных масличных культур можно выиграть на их цене. 
 
По словам агрария, при поддержке акимата района предприятие намерено в этом году построить и ввести в эксплуатацию мини-элеватор объемом 30 тыс. тонн, где будут созданы условия для подработки и хранения не только зерновых, но и масличных культур. В ТОО посчитали, что для реализации проекта понадобится 700 млн тенге, большая часть денег – это кредитные средства. Договоренность с одним из банков второго уровня уже есть. Тем более что дополнительные емкости хранения урожая в этом районе – вопрос всегда актуальный. Строительство мини-элеватора позволит снизить дефицит объемов, ускорить процесс диверсификации, а также создать новые рабочие места. 
 
Таисия КОЛЕВИД  
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео