Подождем до августа

20 февраля 2014 - Веб-редактор

Необоснованно повышенных цен на продукты питания, коммунальные услуги и медицинские препараты не будет. Это утверждение неоднократно звучало на внеочередной сессии областного маслихата.

 

– После решения Национального банка о корректировке тенге исполнительные органы принимают меры по мониторингу и урегулированию ситуации, влияющей на социально-экономическую стабильность региона, – заявил в докладе руководитель управления внутренней политики акимата Костанайской области Жандильда Маканов. – Государственные органы проводят разъяснительную работу с населением, контролируют цены на продукты питания, товары первой необходимости и коммунальные услуги с целью недопущения их роста.
 
Проведение сельскохозяйственных ярмарок, по мнению чиновников, позволит потребителям приобрести продукты питания по ценам товаропроизводителей. Следующая ярмарка состоится 1 марта.
 
– Несмотря на девальвацию тенге, цены на яйца и картофель стали ниже, – отметил заместитель акима области Серик Бектурганов.
 
– Акимат области будет проводить продовольственную интервенцию за счет стабилизационного фонда, в который закуплено 6,5 тыс. тонн продуктов, в том числе мука, макаронные изделия, картофель, растительное масло, крупы, яйца и мясо, – продолжил Жандильда Маканов.
 
Принято решение о создании постоянно действующей рабочей группы по мониторингу оперативной ситуации, влияющей на социально-экономическую стабильность региона. В ее компетенции – контроль цен на прилавках. 
 
– На 12% увеличится социальная адресная помощь малообеспеченным слоям населения, – сообщил Серик Бектурганов. – В нашем регионе достаточно запасов зерна и муки для того, чтобы удержать цены на хлеб. Стабилизация экономической ситуации ожидается не раньше, чем в августе 2014 года.
 
Положительная сторона девальвации тенге заключается в том, что наши товаропроизводители получают карт-бланш. Если предприниматели воспользуются ситуацией, вырастет объем валового регионального продукта, торговый оборот, как следствие – увеличение собранных налогов. По поручению Главы государства из нацфонда будет выделен 1 трлн тенге для обеспечения роста экономики. Средства направят на финансирование приоритетных программ индустриализации, проектов обрабатывающей промышленности, кредитования малого и среднего бизнеса.
  
Ирина СТЕПАНОВА
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео