Плюсы и минусы оазиса в пустыне

20 февраля 2014 - Веб-редактор
article3084.jpg

Большинство из нас знают Египет как туристическую страну. Однако в экономике этого государства большую роль играет и другой источник доходов – сельское хозяйство.

 

Урожай против климата
 
Во время отдыха в Хургаде я встретился с местными жителями, имеющими свое видение пути развития экономики страны и некоторое представление о ее внутренней политике. Один из них – гид по имени Махмуд. Этот образованный молодой человек из тех, кто неравнодушен к судьбе Египта. Его брат работает в организации, являющейся аналогом нашего управления сельского хозяйства. Махмуд рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются египетские аграрии, и преимуществах крестьян.
 
Главной особенностью климата, бесспорно, является возможность собирать урожай два раза в год. Но только 4% земель Египта пригодно для сельскохозяйственного возделывания. Большую часть территории страны занимают пустыни. Основным источником пищи для жителей с незапамятных времен были плодородные земли в долине дельты Нила. 
 
Во время поездки к древним городам вдоль дорог нам попадались довольно обширные зеленые поля с сахарным тростником и бахчи с дынями. По словам Махмуда, тростник полностью удовлетворяет потребность египтян в сахаре. Его потребление здесь значительно ниже, чем в странах СНГ. К тому же не все могут себе позволить тратить деньги на сладкое. 
 
Выращивают в Египте и кукурузу, кормовые бананы, финики, томаты, огурцы и другие овощи. Кстати, один из местных жителей по секрету рассказал, что туристов кормят в основном финиками, бананами и дынями низкого качества. Вкус попробованных нами фруктов подтвердил его слова.
 
Битва за хлеб
 
Большой проблемой для Египта является выращивание пшеницы. По мнению Махмуда, приоритетным направлением в сельском хозяйстве страны должно стать самообеспечение зерном. На его импорт уходят огромные средства, к тому же нельзя зависеть от цен и производителей сырья, из которого выпекают товар первой необходимости – хлеб. Египет, конечно, культивирует пшеницу, но имеющихся земель для полного покрытия потребностей в зерне недостаточно. Кроме того, оазисы в пустыне для выращивания злаковых использовать нецелесообразно. Они слишком влаголюбивы. Орошение при помощи системы водоводов – выход из положения, но не доступный большинству аграриев из-за цены. Крестьянские хозяйства не располагают огромными площадями. Большая часть их имеет участки не более 2 га. По мнению Махмуда, без серьезного субсидирования со стороны государства поднять производство зерна на должный уровень нереально. Пока государство бесконечно определяется с правительством, ни о каких субсидиях не может быть и речи.
 
Диверсификация в зените
 
Зато с диверсификацией у египтян проблем нет. Каждый выращивает ту культуру, которая приносит максимальный доход при минимальных затратах.
Благодаря климатическим условиям в Египте хорошо растут экзотические в нашем понимании фрукты. Здесь развито животноводство. Крупный рогатый скот, верблюды, козы, овцы, домашняя птица встречаются в Хургаде часто. Несмотря на отсутствие обширных пастбищ, в пригороде, как и в самом городе, можно увидеть домашний скот, пасущийся, в основном, на стихийных свалках. Кстати, куры встречаются довольно редко. Возможно, поэтому в местном супермаркете апельсины стоят в пересчете на нашу валюту 70 тенге за 1 кг, а десяток яиц – 450 тенге. 
 
Возможно, мечта Махмуда сбудется, и Египет, определившись с правительством, которое устроило бы всех, начнет поднимать сельское хозяйство на новый уровень.
 
 
Роман ПОПОВ
фото автора 
 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии