Память в бархатной коробочке

20 февраля 2014 - Веб-редактор
article3079.jpg

Конкурс «Семейная реликвия» продолжает расширять границы. На этот  раз участие в нем приняли читатели газеты «К-АГРО» из Акмолинской области.

 

В семье жительницы Есиля Ляззат Жолдибековой лет десять хранится серебряный браслет, которому уже около века.
– Его смастерил мой прапрадед Мырзахмет, – рассказывает Ляззат. – Он жил в Торгае и слыл искусным умельцем и хорошим ювелиром. Делал он национальные украшения из разных металлов, чаще всего из серебра. Данный браслет – одно из его творений. 
 
Девушке он достался от бабушки – Адии-апы, дочки того самого Мырзахмета. Пожилая женщина торжественно вручила его внучке на 16-летие. Как говорит Ляззат, в ее семье этим браслетом очень гордятся и берегут его. Когда девушка вышла замуж, украшение стало частью приданого. 
 
– У нас дома браслет лежит в бархатной коробочке на видном месте, – говорит Ляззат. – Сейчас его никто не носит, но, думаю, что со временем, когда я достигну солидного возраста, обязательно буду надевать это украшение, а потом по уже сложившейся в нашей семье традиции передам его своим дочерям или внучкам. 
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото из семейного архива Ляззат ЖОЛДИБЕКОВОЙ 
 
 
Газета «К-АГРО» продолжает конкурс «Семейная реликвия». Участвуйте и вы – наверняка, в каждой семье есть особо памятные вещи: бабушкина прялка, прадедушкина камча, старинный сервиз и другие дорогие сердцу предметы, которые передаются от старшего поколения к младшему вместе с увлекательными историями. Мы предлагаем вам рассказать о ваших семейных реликвиях и стать героями наших публикаций. Читатели, приславшие самые интересные фото и истории, получат призы. Для того чтобы принять участие в конкурсе, нужно связаться с редакцией по телефону 8 (7142) 54-92-19 или по электронному адресу: macccte@gmail.com.
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео