Как роботы фермерам помогают

20 февраля 2014 - Веб-редактор
article3085.jpg

В январе нынешнего года заместитель акима области Базыл Жакупов, аким Мендыкаринского района Серикжан Жакаев и директор ТОО «Каменскуральск» Ускелен Муратов были приглашены в Италию для ознакомления с работой фермеров провинции Больцано и Южного Тироля. О том, что дала эта поездка, рассказал Серикжан Жакаев.

 

– В очередном Послании народу Казахстана Президент призвал развивать животноводческий сектор сельского хозяйства, мы должны стать одним из крупнейших экспортеров говядины, – сказал аким района. – Ступать в воду, не зная брода, нельзя. Опыт Казахстана по выращиванию КРС больше всего подходит крупным сельхозтоваропроизводителям, а у нас в настоящее время стало развиваться фермерство. Каждый хозяин при этом исходит из своих возможностей, поэтому дело идет медленно.
 
Серикжан Жакаев отметил, что у итальянских фермеров, занимающихся этим делом более сотни лет, есть чему поучиться. Кроме того, изучив проспекты, предложенные костанайцам зарубежными коллегами, гости могли выбрать, что из имеющегося оборудования и сельхозмашин выгоднее приобрести у итальянцев. С ними работает уже не один год ТОО «Восток-1».
 
– В Южном Тироле у нас состоялась встреча с Томасом Вальтером, имеющим молочную ферму на 50 голов, – рассказал глава района. – У него в хозяйстве работают всего три человека – члены его семьи.  Нас поразило то, что на крыше установлена солнечная батарея, обеспечивающая электроэнергией не только ферму, но и стоящие поблизости соседские строения. Доение коров осуществляется роботом. Это позволяет хозяевам получать более дешевое молоко, поскольку наемный труд обходится намного дороже.
 
На молочно-товарной ферме костанайской делегации показали биогазовую установку. Она хороша тем, что навоз полностью перерабатывается вначале в газ, а затем преобразуется в электроэнергию. Он формуется в брикеты и используется в качестве органического удобрения. Данное производство прибыльное и безотходное. 
 
В городе Мерано гости посетили компанию, производящую оборудование по переработке и упаковке мясной продукции. Кроме того, костанайцы побывали на конезаводе, где разводят лошадей мясо-молочного, спортивного и эстетического направлений. 
 
– Поездка была результативной, – считает Серикжан Жакаев. – Мы не просто посмотрели, как работают итальянские фермеры, но и заключили с ними меморандум о партнерстве. В марте ожидаем ответного визита итальянцев, будем налаживать с ними торгово-экономические, научно-образовательные и культурные связи.
 
 
Владимир ФЕТИСОВ
Мендыкаринский район 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео