Целина – время юности и славы, героического труда

20 февраля 2014 - Веб-редактор

Уважаемые читатели! Описывая целинную эпопею, газета «Костанай-АГРО» сама невольно оказалась инициатором и продолжателем из номера в номер своего рода собственной газетной эпопеи. Тема та же – ЦЕЛИНА! Признаться, не ожидали, что она вызовет большой интерес у жителей области, к нам приходит много материалов! На связь с редакцией выходят работники архивов, ветеранских организаций, музеев, приходят новые сообщения об интересных людях-целинниках, звонят из районов. Уже вышедшие на страницах «Костанай-АГРО» материалы из серии «60-летие Целины» охотно перепечатывают и размещают на своих сайтах другие издания. Воистину, моменты освоения целинных земель навсегда войдут в летопись нашего хлебного края и государства, и мы счастливы внести свою лепту в продолжение этой ПАМЯТИ! 

 

Ляззат ШУЛЕНОВА
 
Для освоения целины требовались большие и молниеносно организованные людские и материальные ресурсы. За дело взялась вся страна – Советский Союз, освоение целины было объявлено всенародным. Были мобилизованы миллионы людей, в первую очередь требовались трактористы, шоферы, комбайнеры, строители, энергетики. В Кустанайскую область за два года прибыло 92 тыс. рабочих и служащих, из них более 25 тыс. – механизаторы.
 
В совхоз «Шевченковский» первые целинники приехали из Минской и Курской областей. Это были водители Н.Насонов, Е.Гладилин, трактористы А.Химера, И.Федорович, И.Новицкий и А.Ульянов. П.Кужим прибыл из Запорожской области с супругой и маленькой дочкой. Г.Зосим из Молдавии приехал с беременной супругой. В следующем году у нас появились трактористы с Украины – А.Собко и В.Юрченко. В апреле 1955 года после службы в армии ускоренно прошли курсы механизаторов в Смоленской области А.Каялин, А.Хайдаров, Р.Махмутов, Л.Пашевич и приехали в Казахстан. Из белорусского детского дома был направлен Миша Симаков. Он окончил Забеловское сельхозучилище, стал работать трактористом и комбайнером. Появились у нас и переселенцы из Китая: Г.Грышин и Б.Зуев – слесари, два брата Шашловы – водители, П.Баранов – тракторист – и многие другие.
 
Некоторые из прибывших уезжали, испугавшись трудностей на новом месте. Оставались те, кто действительно хотел работать, кого позвала не только романтика. Что же двигало ими, что влекло с насиженных мест? На мой взгляд, прежде всего то, что они знали высокую цену хлеба. Лично мне это очень хорошо известно. Мы, рожденные перед войной дети, не один год голодали: не было ни хлеба, ни картошки. Выручал лес: ели грибы, ягоды, желуди – все, что там росло. За хлебом очередь занимали с вечера и получали по полбуханки на семью. Бывало, давали и добавку размером со спичечный коробок. Мама нас учила: «Добавку сразу съедайте, чтобы не потерялась, когда будете вылезать из очереди». Мы с братом так и делали.
 
Теперь, когда я захожу в продовольственный магазин, обычно обращаю внимание на прилавок с хлебом и невольно вспоминаю свое голодное детство. Сколько лежит буханок хлеба, белого и серого, пшеничного и ржаного, батонов, булочек, печенья, пирожков! И нет очередей. Какое же это счастье!
 
В годы целины местные жители тоже активно включились в преобразование хозяйств. Они радушно приняли новых людей, помогли им адаптироваться, найти свое место в коллективе, строить, как тогда говорили поэты, «планету ста языков» – ведь новоселы были самых разных национальностей. В «Шевченковском» ударно трудились многие коренные жители. Это братья Мухамбетовы, А.Рыспаев, удостоенный высшей награды – ордена Ленина, О.Изтлеуов, К.Рысмухамбетов, Н.Остапенко, М.Шукатаев, Гильда Гельд – трактористы, Д.Досмухамбетов, К.Клышев, И.Карау – комбайнеры, Я.Вибе – кузнец. Братья Закарлюк, Б.Заяц, А.Гулаков, К.Бегалинов – трудно перечислить всех, кто внес достойный вклад в развитие совхоза. 
 
Мне хочется особо отметить женщин-целинниц. Тогда правительство перед новоселами ставило две задачи: дать стране хлеб и закрепить на целине кадры. Именно женщины выполняли их. Они не только работали наравне с мужчинами, но и создавали уют, домашний быт, культурный отдых. Приехавшие девушки влюблялись, выходили замуж, рожали детей и оставались на целине навсегда. В 1956 году к нам прислали из Каменск-Уральска выпускниц училища механизации. Все они здесь создали семьи: Алла Богданова вышла замуж и стала Закарлюк, Валя Мыльникова – Фот, Галя Старикова – Коваленко. Позже приехали из Нижегородской области водители Шура Медведева и Надя Косухина, токарь Нина Куликова, педагог Маша Данелюк и другие – все они свое семейное счастье обрели на целине. Фельдшер Клера Параскевопуло приехала из Джамбула, вышла замуж за местного целинника Фота, медсестра Лида Шульга из Брянской области создала семью с Ахрором Хайдаровым. Межнациональные семьи были крепкими, не спешили менять место жительства. 
В 1956 году целина дала небывалый урожай. Горы зерна лежали на токах даже в полевых бригадах. На отгрузку хлеба к нам прибыли воины из Прибалтики, водители 40 машин. Так как солдаты служили последний, третий год, у нас начались свадьбы. Соединили свои судьбы И.Кочкин и Зоя Кошкалда, В.Камаев и Надя Сорокина, А.Кириллов и Валя Сябро, Н.Калинин и Маша Здорик. Целина давала перспективу молодым семьям – строилось много жилья, была работа, хорошая зарплата.
 
1984 год, 30-летие целины. Знатные люди совхоза: управляющий отделением А.К. Ибраев, механизаторы Н.С. Калинин, М.Н. Симаков, А.Л. Каялин, В.Г. Майборода, Г.И. Зосим, все отмечены высокими наградами
 
 
Страна не была готова к приему стопудового целинного урожая, немало хлеба тогда пропало. В связи с этим быстро стали строить элеваторы, зерносклады, дороги. Росли новые совхозы, укреплялись и старые. В «Шевченковском» появились общежитие, баня, столовая, магазины, клуб, МТМ, детсад, больница на 25 коек с родильным отделением, рентгенкабинетом и лабораторией. Надо ли говорить, каких усилий все это стоило? Многие помнят, как на целину мчались сотни эшелонов с техникой, стройматериалами, продовольствием. За освоением целинных земель и строительством новых хозяйств стоял колоссальный труд простых людей. Не зря более 250 тыс. целинников в первые годы были удостоены высоких правительственных наград. Среди них – и 59 шевченковцев. Причем многие отмечены несколькими наградами. М.Н. Симаков – орденами Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, К.Е. Аимбетов – двумя орденами Ленина, Н.С. Калинин – двумя орденами Трудового Красного Знамени и «Знаком почета». Заслуженный работник сельского хозяйства КазССР А.М. Собко, П.С. Кужим, В.М. Юрченко, К.Бегалинов, В.С. Кужим, А.Л. Каялин, А.М. Хайдаров, трактористка А.И. Дикман и другие награждены орденом Трудового Красного Знамени. Тяжелый, но созидательный труд не пропал даром. И пусть простят читатели газеты за обилие фамилий в моем материале. Эти целинники совместно с рабочими других отраслей бывшей Казахской ССР, приумножая сделанное предыдущими поколениями, создало нашей республике такой экономический и духовный потенциал, который и сейчас позволяет ей уверенно идти по обновленному пути к процветающему демократическому государству. И пусть целинники в канун 60-летия этого большого события в жизни советских людей с гордостью наденут свои ордена и медали, врученные им бывшей единой страной – Союзом Советских Социалистических Республик.
 
Вот как воспевает подвиг целинников Олжас СУЛЕЙМЕНОВ:
Хлеб – строительство 
мирных дней.
Шло в целинные земли 
сражаться
Комсомольцев великое братство.
Вот что значит он – 
БАТЮШКА ХЛЕБ…
Целина – это тысячи новых сел,
Элеваторы, школы, клубы.
Здесь работают, спорят, любят…
Целина – это степь,
Превращенная в хлебное поле.
Степь, распахнутая, как ладони
Материнской руки.
Целинные годы – это годы нашей юности и славы. За 1954-1959 годы в освоение новых земель государство вложило 37,4 млрд тогдашних крепких рублей, а за реализацию ее продукции в госбюджет поступило 62 миллиарда.
   
 
Мария КАЛИНИНА 
 
Продолжаем фотохронику целины
 
 

 

Изображения к материалу

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео