Антон ТРУХАНОВ: Люди, способные доставить радость другим, сами по-настоящему счастливы!

20 февраля 2014 - Веб-редактор
article3094.jpg

Антон ТРУХАНОВ – узнаваемая личность в нашей области – имеет солидный опыт работы на областном радио, телевидении, продолжает оставаться самым востребованным ведущим масштабных культурных мероприятий, концертов, творческих вечеров и диктором вечерних новостей местного ТВ. Но его главная деятельность связана с Домом дружбы, который вот уже много лет является шаныраком для 16 этнокультурных объединений (ЭКО) нашей области, местом их постоянной активной работы. Стоит отметить, что под эгидой данного учреждения трудится и Картинная галерея областного центра. Антон Труханов возглавил Дом дружбы в 2009 году. 


– Антон Владимирович, работать журналистом и вдруг оказаться директором большого учреждения – пять лет назад это был неожиданный поворот судьбы, практически карьерный рост. Внутренне были готовы к такому кардинальному изменению сферы деятельности?
 
– Пожалуй, это предложение для меня оказалось неожиданным – позвонили из управления культуры, предложили поучаствовать в конкурсе на замещение вакантной должности. Я подумал – почему нет? Отправил документы, потом даже забыл об этом, и вдруг раздается телефонный звонок… На сегодняшний момент уже не ощущаю себя журналистом: все-таки пять лет – немалый срок для того, чтобы освоиться на новой стезе, проникнуться новыми задачами, целями. Но, не скрою, журналистская солидарность, медийный дух имеют место быть в душе. 
 
– Когда в сентябре 2006 года открылся Костанайский Дом дружбы – это было очень значимое событие, прошедшее с участием Главы государства. До его создания этнокультурные объединения буквально ютились в разбросанных по городу помещениях. По истечении многих лет можно сказать, что Дом дружбы по-настоящему востребован, актуален, необходим как воздух? К тому же, с одной стороны, вы относитесь к сфере культуры, с другой – непосредственно к Ассамблее народа Казахстана – не приходится «разрываться»? 
 
– И востребован, и актуален, и нужен! Дома дружбы в нашей стране призваны участвовать в процессе формирования казахстанской идентичности, патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности единого народа, в обеспечении межэтнического согласия в стране. Уникальные особенности, которые есть у нашего государства, не отнять – многонациональность, мир и дружба наций и народностей, осознающих общность своей судьбы и судьбы Родины – Республики Казахстан. Первый Дом дружбы в республике открылся 20 лет назад. С той поры такие же учреждения образовались в большинстве областей, хотя и не во всех. За эти годы многое изменилось, время не стоит на месте. Сейчас идет речь о консолидации, создании единой концепции деятельности Домов дружбы, возможно, централизации. Если это произойдет, мы с коллегами – только за. В нашем Доме дружбы расположились и работают офисы 16 ЭКО. Несмотря на то что их председатели, активисты возложили на себя общественную миссию, у всех есть своя основная работа. Они всегда находят время, энергию, чтобы подготовить и провести национальные и совместные праздники, мероприятия. Насчет того, что приходится «разрываться» – думаю, такой проблемы нет, поскольку цели единые – деятельность во благо Казахстана, вклад в духовное, культурное развитие граждан. 
 
– Какие мероприятия, прошедшие за последнее время по инициативе Дома дружбы, при непосредственном его участии, можете назвать самыми яркими?
 
–  На мой взгляд, на высоком уровне удалось в прошлом году отметить юбилей знаменитого мастера Леонида Игошина. Великолепно, на позитивной волне прошел вечер, посвященный пятилетию Картинной галереи, во время которого была представлена выставка работ костанайских художников «Автопортреты». Хочется сказать огромное спасибо Вячеславу Авдееву и Елене Шик, когда-то инициировавшим конкурс «Золотой микрофон» – его мы проводим совместно, ежегодно. Каждый раз невозможно не удивляться тому, какие участвуют талантливые дети, как они прекрасно поют! Недавно в Костанае совместно с педагогическим колледжем был проведен творческий юбилейный вечер Александра Калугина. Не могу не отметить конкурс детей «Интербеби», представлявших ЭКО области. Молодое поколение постоянно находится в центре внимания нашей деятельности. Два года подряд успешно проводится Фестиваль культуры народов Кавказа. Совместно с Ассоциацией литераторов Северного Казахстана во главе с талантливым поэтом Владимиром Растегиным и при поддержке управления культуры издана книга «Время озарения» (Антология современной костанайской русскоязычной поэзии).  
 
– Вы были в числе награжденных в прошлом году лучших работников сферы культуры на областном фестивале самодеятельного народного творчества. Что думаете о нынешнем состоянии культуры, насколько сегодня престижна работа в ней и каков уровень оплаты труда ее служителей? 
 
– Да, грамоту акима области было очень приятно получить! Конечно, зарплата работников сферы культуры еще далека от желаемого уровня – хочется верить, что придет время, когда она будет такой, чтобы человек, работающий в сельском клубе или Доме культуры, библиотеке или музее, в других подразделениях, ощущал значимость, статус своей профессии. К сожалению, низкая оплата труда мало привлекает современную молодежь, хотя в идеале, к примеру, экскурсовод должен владеть и государственным, и русским, и английским языками – нередко посетителями музеев, выставок становятся зарубежные гости, делегации, деловые партнеры развивающихся компаний. Принимать бы на эту работу претендентов, прошедших высокий конкурсный отбор, конкурентоспособных! Конечно, у нас прекрасные кадры, среди них есть настоящие энтузиасты своего дела, но для омоложения, обновления рядов должны быть реальные стимулы. Надо понимать, что с каждым годом растет внимание к культуре, увеличивается финансирование, ремонтируются объекты. Если сравнивать с предыдущими годами, сдвиг большой –  это мы все видим. Значит, лучшее еще впереди – все вопросы, тем более связанные с бюджетными вливаниями, не решаются в одночасье.  

– Вопрос к вам, как ведущему – звезде костанайской сцены. Что стоит за подкупающей зрителя сценической легкостью, излучением прекрасного настроения?
 
– Я вообще отношусь к жизни позитивно! Мне очень нравится быть участником приятного действа. Вдохновляют интересные встречи, испытываю огромное удовлетворение от проведенных содержательных мероприятий. Все это вкупе окрыляет, дает импульс для новых проектов, идей. Наверно, я бы никогда не взялся за дело, которое мне безразлично, малоинтересно. 
 
– Спорт присутствует в вашей жизни?
 
– Да, хотя из-за дефицита времени не в таком большом объеме, как хотелось бы. Еще со школьной скамьи я занимаюсь плаванием и стараюсь выполнять свой норматив – за час тренировок проплыть 2-2,5 км.  

– Каким было детство? Расскажете о своей семье? 
 
– Я единственный ребенок в семье. Родители – инженерные работники. Мама родом из Иваново. Окончила текстильный институт и приехала по распределению в Кустанай в качестве инженера-конструктора на только зарождавшийся камвольно-суконный комбинат. Много лет проработала в конструкторском бюро. Большая часть трудовой биографии отца связана с инженерной службой в газовом хозяйстве. Поскольку моя бабушка по маминой линии родилась в Ленинграде, она мне привила любовь к этому городу. Школьником я изучил много его достопримечательностей, посетил выставки и галереи. Поступил на филфак Костанайского педагогического института, окончил его с красным дипломом. Если говорить о семье, детях – супругу зовут Ольга, она педагог, работает учителем начальных классов. 12-летняя дочь Анна, ученица гимназии имени Горького, занимается в музыкальной школе по классу гитары. Младшей Елизавете – пять лет, ходит в детский сад. 
 
– Какие качества в людях вам наиболее импонируют? 
 
– Доброжелательность, искренность, справедливость. Ценю честность, профессионализм. Нравятся люди, способные иногда сделать что-нибудь такое, что может доставить радость другим – просто так, от души, без меркантильных интересов. Думаю, такие люди и сами по-настоящему счастливы. Очень дорожу общением с творческими личностями. 

– Что ж, Антон Владимирович, благодарю за интервью и – успехов!
 
Ляззат ШУЛЕНОВА 
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео