40 дней – и ты воин!

20 февраля 2014 - Веб-редактор
article3102.jpg

С прошлого года казахстанцам предоставили возможность, заплатив деньги, стать солдатами на несколько недель и после этого получить военный билет. О том, кто и как может пройти воинскую службу платно в столь краткие сроки, «К-АГРО» рассказали в управлении по делам обороны Костаная.

 

В 2012 году были внесены изменения в закон РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», а через год вышло постановление правительства «Об утверждении правил подготовки граждан к воинской службе». Новшества коснулись военнообязанных молодых людей, по ряду причин не отдавших долг Родине.
– Воинскую службу на платной основе в течение 40 дней могут пройти мужчины в возрасте от  22 до 27 лет, которые по состоянию здоровья являются годными или ограниченно годными к воинской службе и имеют отсрочку, например, по семейным обстоятельствам или вследствие получения образования, – объясняет начальник управления по делам обороны полковник Уркен Утебасов (на снимке). 
 
Желающий отдать долг Родине пишет заявление, проходит городскую, областную медицинские комиссии, мандатную комиссию. После этого принимается решение об отправке добровольца на сборы. Побыть солдатом несколько недель стоит 263 тыс. тенге. Оплата производится через банк на счет спецзаведения, где молодой человек будет проходить воинскую службу. В эту сумму, по словам Утебасова, входят расходы на обучение, питание, проживание, спецодежду. 
Костанайцы проходят курс молодого бойца в Военно-технической школе в Петропавловске. Всего по республике такие сборы проводятся на базе 15 спецучреждений. За смену наша область, согласно разнарядке, может отправить в эту школу 30 человек, из них 10 должны быть городскими жителями, остальные – из районов. 
 
В 2013 году для прохождения платной воинской службы были организованы четыре смены костанайцев, военный билет таким образом получили около 120 человек. В феврале этого года в Петропавловск уехали еще 30 человек. С этого года, как говорят в управлении по делам обороны, молодых людей в армию будут отправлять практически ежемесячно. За время, проведенное на сборах, добровольцы получают военные специальности. В Петропавловске в основном обучают стрелков, в других городах выпускают также гранатометчиков и пулеметчиков. Однако воинские звания таким гражданам не присваиваются. 
– На 40 дней молодые люди становятся военнослужащими, принимают присягу, на них распространяются все соответствующие законы и обязательства, – говорит Утебасов. – На время прохождения воинской службы за человеком сохраняется рабочее место и заработная плата. 
 
Получение военного билета у жителей Костанайской области пользуется популярностью. Желающих пройти воинскую службу за несколько недель, как отмечают в горвоенкомате, достаточно. В основном это молодые люди, имеющие высшее образование и желающие работать в правоохранительных структурах. Кстати, получив военный билет таким образом, молодой человек может также поступить на контрактную службу. 
 
Надо отметить, что изменения в законе затронули и мужчин в возрасте 27-32 лет, также не успевших пройти воинскую службу, но по состоянию здоровья являющихся годными к ней. Они могут быть призваны на сборы сроком на месяц, но уже бесплатно. В прошлом году в город Спасск Карагандинской области было отправлено около 200 человек из этой категории. При хорошей службе они смогут даже получить звание сержанта.
 
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии