Потенциал есть, нужно действовать

18 февраля 2016 - Веб-редактор

На первое полугодие 2016 года в районе запланирована реализация трех инвестиционных проектов в двух отраслях. Об этом во время встречи с населением рассказал аким района Жанабай БИСИМБАЕВ.

 


В отчетных встречах, прошедших во всех сельских округах района, приняли участие более 1 300 человек, было внесено 37 предложений и замечаний и дана оценка работы сельских акимов. Подводя итоги социально-экономического развития, Жанабай Бисимбаев отметил, что объем промышленной продукции составил 1,3 млрд тенге.

 

 

В середине года планируется работа по трем проектам: модернизация пекарного оборудования в селе Камысты, а в горнодобывающей отрасли – открытие промышленной разработки золота в селе Мечетном, а также разведка железных руд на Северо-Сахаровском месторождении.

 


В сельском хозяйстве района – ведущей отрасли материального производства – объем валовой продукции составил 11,9 млрд тенге, из них 9,5 млрд тенге – растениеводство, 2,3 млрд тенге – животноводство. Аграрии намолотили 272 тыс. тонн зерна при урожайности 9,5 центнеров с гектара, в животноводстве увеличено производство мяса всех видов на 7%, но при этом уменьшился выпуск молока.

 


– Район располагает большим потенциалом для развития животноводства, прежде всего за счет естественных кормовых угодий, – подчеркнул Жанабай Бисимбаев. – Получают дальнейшее развитие малый и средний бизнес, от субъектов предпринимательского сектора поступило налоговых платежей на сумму 124 млн тенге. Более активной работе малого бизнеса будут способствовать уже реализованные инвестпроекты по газификации и водоснабжению в селе Камысты, в первую очередь это должно коснуться переработки сельскохозяйственной продукции.

 


В районе будет продолжена работа по повышению комфортности и безопасности проживания жителей. Уже семь сельских населенных пунктов обеспечены централизованным водоснабжением (66% населения), в райцентре к газопроводу подключены 813 абонентов и 11 коммунально-бытовых объектов.

 

 

Разработана проектно-сметная документация для строительства газопровода Камысты – Алтынсарино с подключением сел Адаевка и Бестобе. В ближайшей перспективе – газовая магистраль Камысты – Арка с подключением Карабатыра и Ливановки.

 


Одна из проблем, волнующих камыстинцев, – модернизация и ремонт электрических сетей. В настоящее время ТОО «ЭПК- forfait» не успевает за растущими потребностями производственного сектора и населения.

 


Султан ДЮСЕМБАЕВ

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео