Новое оборудование и планы

18 февраля 2016 - Веб-редактор
article9371.jpg

В центральной районной больнице произошло важное и радостное событие – появился новый современный флюорографический аппарат.

 

 

Медицинское оборудование, в котором наш район остро нуждался, было приобретено на средства, выделенные из областного бюджета при содействии акима района. Его стоимость составила более 15 млн тенге. Как известно, для медицинской отрасли данный аппарат являлся долгожданным, так как старое оборудование вышло из строя еще в феврале прошлого года. Все это время населению необходимо было обследоваться в соседних районах или в городе, что доставляло им немало проблем и затрат. Теперь же благодаря установке аппарата все эти процедуры можно пройти на месте и к тому же бесплатно. 
 
 
 
– Флюорографическое обследование является основным методом диагностики заболеваний легочной системы и туберкулеза, которое всем необходимо проходить не реже одного раза в год, – говорит главный врач Центральной районной больницы Марина Манькевич. – Наша больница крайне нуждалась в приобретении данного аппарата. Из-за длительного отсутствия и неисправности старого оборудования в прошлом году у нас была низкая выявляемость туберкулеза.
 
 
 
По словам главного врача, новый аппарат рассчитан на 10 лет бесперебойной работы и на 140 тыс. снимков. Со дня его установки уже было проведено 600 обследований. В день специалисты принимают от 40 до 50 человек.  
 
 
 
– Оборудование полностью автоматизировано, – поясняет рентгенолаборант Габит Шайкин. – Пациент заходит в кабину, машина делает снимок, который сразу выводится на монитор компьютера, и тут же можно его забрать. В случае необходимости есть возможность  получить дополнительную информацию от специалиста. 
 
 
 
По словам врача-рентгенолога Николая Кашеварова, работающего с 1988 года, новый аппарат обеспечивает значительную экономию средств, а также позволяет существенно уменьшить загрузку рентгенолаборантов и время обследования. При этом от своего «предшественника» он отличается большой скоростью работы и высоким качеством снимков. 
 
 
 
Аким Карасуского района Алмабек Шамшиев поздравил медицинский персонал Центральной районной больницы со значимым приобретением и пожелал всем здоровья, отметив, что  местному населению больше не придется тратить время и средства на посещение платных флюорографических кабинетов.  
 
 
 
В этом году администрация Центральной районной больницы приступит к разработке проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта главного корпуса. На это также будут выделены средства из областного бюджета в размере 7 млн тенге, что значительно улучшит комфортные условия пребывания пациентов и работы сотрудников больницы.
 
 

Валентина ОРЛОВА
фото автора 
 
 
 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео