О проблемах в диалоге

13 февраля 2015 - Веб-редактор
article5966.jpg

Аким Костанайского района Тауба Исабаев (на снимке) отчитался о проделанной работе перед населением. На встрече присутствовал глава региона Нуралы Садуакасов.

Объем производства промышленной продукции на 1 января 2015 года составил 17,27 млрд тенге, валовой выпуск продукции сельского хозяйства – более 25,6 млрд тенге. В основной капитал вложено инвестиций в размере 10,7 млрд тенге, что выше уровня 2013 года на 800 млн тенге. Объем выполненных строительных работ – 2,9 млрд тенге (на 850 млн тенге выше уровня 2013 года). Введено в эксплуатацию свыше 29,7 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что на 33,2% больше, чем в 2013 году. В районе действуют более 50 промышленных предприятий. 

Говоря об экономике района, Тауба Исабаев акцентировал внимание на агропромышленном комплексе. В 2014 году площадь, занятая зерновыми и зернобобовыми культурами, по району составила 238 тыс. гектаров, собрано 329,7 тыс. тонн при урожайности 13,8 центнеров с гектара. В связи с диверсификацией посевов в 2014 году снизилась площадь, занятая под посевы пшеницы, на 32,9 тыс. гектаров. За счет этого сельхозформирования увеличили площади под масличные, фуражные и крупяные культуры.
 
Аким области Нуралы Садуакасов обратил внимание на уменьшение поголовья скота в районе. В прошлом году по данной причине производство мяса в живом весе составило более 
11,7 тыс. тонн, или 89,8% от уровня 2013 года. Как объясняет аким Костанайского района, причины ситуации – в снижении количества КРС у населения.
 
– Районом допущено уменьшение поголовья крупного рогатого скота, если в некоторых других районах это сопровождается ветеринарными заболеваниями, в Костанайском районе такого не наблюдается, – заметил глава региона. 
 
Тауба Исабаев пояснил, что на ситуацию повлияли также дефицит пастбищных угодий и миграция населения в районный центр и Костанай. Главу региона такой ответ не удовлетворил. Руководству Костанайского района было поручено проанализировать проблему совместно с управлением сельского хозяйства и акимами сельских округов. 
 
Население во время диалога с акимом поинтересовалось, когда у районной больницы появится свое здание. В настоящее время Костанайский район является единственным, где больница располагается в арендованном помещении. Как пояснил Нуралы Садуакасов, в условиях мирового кризиса средства из бюджета направят на первостепенные нужды. Проблема с Затобольской районной больницей будет решена, как только появится возможность. 
 
Мамы маленьких детей просили решить вопрос с музыкальной школой и Домом творчества, которые находятся в приспособленных зданиях. Дом творчества, например, занимает два кабинета в Затобольской СШ №2.
 
– Я думаю, в ближайшее время этот вопрос решить не удастся, – ответил Нуралы Садуакасов. – Идет снижение бюджетных инвестиций. Сейчас построить новое здание не представляется возможным. В 2015 году в школе №2 запланирован ремонт по «Дорожной карте занятости-2020». Если в бюджете найдутся для этого средства, мы проведем ремонт в здании и посмотрим, как можно оптимально разместить Дом творчества. 
 
Водители спрашивали у акима, когда будет проведен ремонт дороги по ул. Юбилейной в Затобольске, где очень проблематично ездить. Аким Костанайского района пояснил, что проектно-сметная документация разработана, и при выделении средств проблема будет решена.
 
Жители района с ограниченными возможностями выразили желание заниматься спортом, поэтому поинтересовались, где им можно приобщаться к здоровому образу жизни. Тауба Исабаев сообщил, что имеющийся спорткомплекс «Астана» частично приспособлен для маломобильных групп населения, работа по адаптации здания будет продолжена. 
 
 
Жанна КАЙДАРОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео