Год единства и дружбы. Старт

13 февраля 2015 - Веб-редактор
article5977.jpg

В Костанае, как и по всей республике, прошла синхрон-акция «Старт Года Ассамблеи народа Казахстана (АНК)».   

 

Торжественное мероприятие началось с молодежного флешмоба. В нем приняли участие несколько сотен студентов. Ребята танцевали под музыку этносов, проживающих в республике. Далее на площадь Первоцелинников перед зданием Казахского театра драмы молодые именитые спортсмены области внесли флаг АНК, который затем подняли на флагштоке председатель городского Совета ветеранов Михаил Подоляков и старший сержант полиции Ерлан Дузенов, спасший человека при пожаре. В фойе здания театра была представлена выставка этнокультурных центров.
 
– За 20 лет Ассамбея стала ключевым звеном казахстанской модели общественного согласия, – отметил в поздравительной речи аким области Нуралы Садуакасов. – Указом Главы государства 2015 год объявлен Годом Ассамблеи народа Казахстана. Каждый костанаец должен внести свою лепту в дело укрепления единства народа Казахстана.
 
Год Ассамблеи станет периодом больших конкретных дел. Стартовал второй этап проекта «Дорожная карта мира и согласия» – эстафета АНК «20-летие Ассамблеи народа Казахстана – 20 добрых дел». В течение трех месяцев будут проведены разные социально значимые акции, благотворительные мероприятия, посвященные юбилею. К слову, Костанайская область уже сделала свой первый вклад – реализован инвестиционный проект «Бренд» в Житикаринском районе, где ведется добыча и переработка руды, с проектной мощностью 300 кг сплава Доре в год. В настоящее время получены первые слитки золота. Создано 140 рабочих мест, значительная часть из них – для молодежи. 
 
10 февраля подробнее о праздничных мероприятиях, приуроченных к 20-летию АНК, в пресс-клубе рассказал заведующий секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Багытур Дандыбаев (на снимке). Он сообщил, что дополнительного финансирования на торжества в Костанайской области нет: «Юбилей – это не той, а прежде всего хорошие мысли и дела».
В рамках акции «20-летие Ассамблеи народа Казахстана – 20 добрых дел» запущена эстафета по передаче в регионы праздничного тайказана – символа единения и дружбы. Каждая область должна «заполнить» его добрыми делами и передать другому региону. Как рассказал Багытур Дандыбаев, в Костанайскую область он прибудет 6 апреля из Актобе, а 
9 апреля отправится в Кызылорду. 
 
– Каждое этнокультурное объединение в рамках акции «20-летие АНК – 20 добрых дел» проведет свое мероприятие, – отметил Дандыбаев. – Благотворительные проекты для детей останутся, но какие-то специальные проекты, посвященные юбилею, мы пока не планировали. В конце апреля пройдет сессия Ассамблеи, тогда все станет известно.
По словам Багытура Дандыбаева, финансирование мероприятий Дома дружбы остается на прежнем уровне: как и в прошлом году на эти цели выделено 33 млн тенге.
 
Зарина ЖИЛКИБАЕВА,
Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео