Электронное обращение в суд

25 декабря 2015 - Веб-редактор
article8871.jpg

Сервис «Судебный кабинет» начал функционировать с 2014 года в судах по всей республике, в том числе и Костанайской области. Несмотря на это, современная услуга спросом не пользуется.


Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК для радикального сокращения отчетности и документооборота создана новая опция – отправка писем в судебные органы в информационном сервисе «Судебный кабинет».


– Это единое окно доступа к онлайн-сервисам и услугам судебных органов на официальном сайте Верховного суда страны www.sud.kz, посредством которого гражданин, его представитель или адвокат, не выходя из дома или офиса, через сеть Интернет может отправить обращение и заявление в электронном виде, – сообщила заведующая канцелярией Специализированного межрайонного суда по уголовным делам области Нургуль Нургалиева. – Несмотря на годичный срок действия сервиса, на сегодняшний день в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам заявлений через сервис «Судебный кабинет» не поступало.


Нововведение, по словам работников судебной сферы, позволит повысить использование возможностей электронного документооборота, в том числе в плане взаимодействия органов судебной системы с государственными органами, коммерческими организациями, физическими и юридическими лицами, а также упростит механизм обращения в суд, ускорит процедуры на стадии принятия иска и в процессе судопроизводства.


Процессуальное законодательство страны предусматривает возможность подачи документов в суд в форме электронного документа. Для того чтобы воспользоваться возможностями сервиса, участнику судопроизводства необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) и пройти процедуру регистрации на указанном выше сайте с ее использованием. Пользователями системы подачи электронных документов могут быть физические и юридические лица, а также их представители.


Авторизация в «Судебном кабинете» осуществляется с помощью ИИН или БИН и пароля. Подача таким образом документов в суд происходит посредством заполнения электронных форм, размещенных в указанном сервисе.


После прохождения процедуры авторизации в «Судебном кабинете» пользователи могут обратиться в суд с замечаниями на протокол судебного заседания, аудио- или видеозапись и краткий протокол судебного заседания, с заявлениями о выдаче копий судебных актов, повторной выдаче копий (дубликатов) судебных актов, восстановлении пропущенного срока, пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, с апелляционной/частной жалобой, другим обращением.


– Данная услуга очень удобна для граждан, так как значительно экономит время, упрощает порядок подачи заявлений в суд, – заключила Нургуль Нургалиева.

 

Ирина СТЕПАНОВА

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео