Удобство есть нарушение?

25 декабря 2015 - Веб-редактор
article8894.jpg

В дисциплинарном деле руководителя областного управления предпринимательства Мейрама Сокитбаева состава правонарушения не обнаружено.


В Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанай­ской области поступило постановление заместителя прокурора региона о возбуждении дисциплинарного производства по факту совершения Сокитбаевым правонарушения, выразившегося в воспрепятствовании физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов. За данной формулировкой следует, что при проведении конкурса государственных закупок приказом от 30 января 2015 года Мейрам Сокитбаев включил в техническую спецификацию об аренде помещения требование, предъявляемое к потенциальным поставщикам: указание желаемого расположения помещения в центральной части Костаная на пересечении проспектов Аль-Фараби и Абая. Прокуратура области это заявление сочла грубым нарушением требований законодательства о государственных закупках.


В связи с отсутствием представленных заявок протоколом от 23 февраля 2015 года конкурс признан несостоявшимся. В тот же день Мейрам Сокитбаев издал приказ о проведении государственных закупок способом из одного источника.


Далее был заключен договор аренды помещения в здании Бизнес-центра City Kostanai по адресу: пр. Аль-Фараби, 65.


На вопрос о том, почему был выбран именно указанный участок, руководитель управления ответил:
– Приоритет был отдан местонахождению, удобному для работы, так как в этом же здании располагается Центр обслуживания предпринимателей фонда «Даму», что удобно для предпринимателей.


Стоит отметить, что годовая аренда помещения и оплата коммунальных услуг в данном Бизнес-центре обходится управлению в сумму, равную 11 млн тенге. На что председатель дисциплинарного совета Берген Беспалинов заметил:
– Имеются помещения с более скромной арендной стоимостью. В этом здании арендаторами являются в основном шесть государственных структур. Редкий предприниматель может себе такое позволить.


Четверо из семи членов диссовета проголосовали за то, что в действиях Сокитбаева отсутствует состав коррупционного правонарушения. Таким образом, дело было прекращено.


Ирина СТЕПАНОВА
фото автора

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео