Предновогоднее путешествие

25 декабря 2015 - Веб-редактор
article8884.jpg

Новогоднее настроение у многих чувствуется задолго до начала самого торжества. Причиной этого является украшение улиц, площадей, магазинов и домов. Во время своего путешествия корреспондент «К-АГРО» оценила праздничное убранство Троицка.


Приближается самый яркий и любимый всеми праздник – Новый год. В последние месяцы перед его встречей всех начинает охватывать предновогодняя лихорадка: люди запасаются подарками, закупают елочные игрушки и украшения для дома. В разных странах к этому торжеству готовятся по-своему. Например, на родине Санта-Клауса в Финляндии, начиная с первого ноября, все магазины отменяют выходной по воскресным дням, а в Бельгии каждый год возводят разнообразные ледяные сооружения для туристов.


В середине декабря мы побывали в Троицке и узнали, как готовятся к празднику наши соседи. Согласно информации интернет-энциклопедии «Википедии», город создавался как приграничный, таковым он остается и сегодня. Ему, основанному в середине XVIII века для торговли с кочевыми среднеазиатскими народами, было предназначено стать одним из духовных центров исламского мира: более полутора столетий здесь процветала меновая торговля с Казахстаном, Бухарой, Хивой, Ташкентом, Индией и Китаем. Торговые купеческие караваны доставляли в Троицк восточные сладости, ковры, ткани, меха, а увозили хлеб, изделия Демидовских и других металлургических заводов, столь необходимые в быту кочевников. Неудивительно, что чаще русской речи здесь можно было услышать тюрки и фарси. Город, стоящий на башкиро-казахском пограничье, стал настоящей «уральской Меккой». К началу ХХ века в нем насчитывалось семь великолепных мечетей и три медресе, в которых учились не только татары и башкиры, но и выходцы из Средней Азии, Ирана и Аравийского полуострова. Сейчас в Троицке проживает 76,4 тыс. человек, развита металлургия, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Это все история, но чем живет город сегодня? В этом году здесь на центральной площади традиционно устроили выставку ледяных скульптур. Фигуры выполнены настолько искусно, что невозможно оторвать глаз. На площади прохожих встречают снеговики, хозяйка грядущего года – обезьяна и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой. Для детворы построили горку, которая пользуется большим спросом у малышей и молодежи. Здесь же расположен ледяной лабиринт, выход из которого при желании может найти любой желающий. Еще один интересный момент: все фигуры сделаны из тонкого льда, как 3D-картинки. Даже на бортах горки красуется лев, а внизу – узоры.


Что касается символа Нового года, на центральной площади установили искусственную красавицу-елку. Задавшись вопросом: «Какие деревья ставят дома жители города?», мы провели опрос. Многие прохожие ответили, что предпочитают устанавливать искусственные, чтобы сохранить зеленые насаждения. Но некоторые жители Троицка не представляют себе Новый год без настоящей ели.


Марина ПЕРВУХИНА
Костанай – Троицк – Костанай

фото автора

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео