Жизнь в конфессиональном согласии

18 декабря 2015 - Веб-редактор

В селе Фрунзенском Денисовского района несколько лет назад на пожертвования людей построили храм. Теперь его купола видны с любой стороны при подъезде к селу.

 

Сегодня не в каждом районе есть свой батюшка, а вот жителям Красноармейского сельского округа можно позавидовать: службу в святилище ведет отец Виталий. Он родился в Аркалыке, в последнее время служил в Западном Казахстане, оттуда и был направлен в Денисовский район.


– Иконы для нашего храма были привезены из Москвы, – говорит отец Виталий. – Строили священную обитель по всем канонам: под фундамент был вырыт котлован, в основании уложен крест. Осветил местность отец Евгений из Житикары. За пять лет это место стало намоленным: здесь мы проводим все святые праздники. Рядом с храмом расположена колокольня с шестью колоколами. Есть у нас и два звонаря – это Анатолий Бабрикович, помогающий мне со дня открытия, и моя племянница Нина.


По словам акима сельского округа Александра Хлебникова, каждый год на крещение они делают прорубь на реке Аят в виде креста, проводят туда свет с соблюдением техники безопасности. В священную ночь окунуться в прорубь приезжает около 400 человек, среди них – жители близлежащих населенных
пунктов.


В нескольких метрах от храма располагается памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Совместно с Советом ветеранов района была проведена акция по сбору средств на его обновление, участие в ней приняли порядка 200 человек. В результате собрали около 170 тыс. тенге, недостающую сумму добавило ТОО «Фрунзенское».


– На памятнике мы поменяли плиты из белого мрамора на черный гранит, – рассказывает Александр Хлебников. – Также обновили надпись: «Воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ 1941-1945 гг.» и добавили несколько фамилий, до этого их было 174, сейчас – 180. В ходе поисковой работы выявляются новые герои войны, поэтому на следующий год мы планируем продолжить работу по включению их в список.


Функционирует в селе и мечеть, только располагается она не в типовом здании, а в доме, который подарила семья переселенцев.


– Все мусульманские праздники население встречает вместе, – говорит имам Болат Куандыков. – Кроме того, при мечети есть школа, в которой обучается пять местных ребят. Семь лет назад я совершил хадж в Мекку, на следующий год планирую снова посетить это священное место. Сегодня, в столь непростое время, мечеть несет просвещение и духовность и радует, что прихожане постоянно приходят сюда и приезжают из соседних сел.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
Костанай – Денисовский
район – Костанай

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео