Парк науки и футбольный манеж

19 декабря 2015 - Веб-редактор

На встрече со школьниками аким области Архимед Мухамбетов рассказал подрастающему поколению о планах по развитию спорта и возможности открытия центра для исследований.


На встречу были приглашены лучшие ученики области. Ребята задали главе региона немало вопросов, внесли несколько предложений.


Дархан Ноянов рассказал о том, что увлекается химией и сейчас работает над новым проектом по получению электричества. Школьник попросил главу региона организовать для детей, занимающихся наукой, площадку для практики.


– Летом этого года я побывал в научном лагере в Тайланде, там меня восхитил «Парк науки», в котором есть более 90 лабораторий, где проводятся передовые исследования в области биологии, химии, физики, генной инженерии и медицины, – добавил Дархан. – Было бы здорово, если бы у нас тоже создали такую площадку!


– Тема твоей работы очень важная и актуальная, – отметил Архимед Мухамбетов. – У нас существует госпрограмма по энергосбережению, перед предприятиями нашей области поставлена задача работать над экономией, улучшать технологии, проводить модернизацию. Признаюсь сразу, по парку вопрос сложный, в области немало школ, детских садов, поликлиник, которые требуют ремонта, но такой парк тоже нужен, поэтому на базе вуза или ссуза мы постараемся открыть хотя бы центр.


Ребята из школьной сборной области по футболу сообщили акиму, что стали чемпионами Казахстана и сказали, что им нужен открытый манеж для тренировок зимой.


– Глава государства поставил перед местными исполнительными органами задачу к 2020 году довести число людей, постоянно занимающихся спортом, до 30%, – подчеркнул аким. – Поэтому нам необходимо строить доступные спортивные объекты. Приобщать людей к здоровому образу жизни нужно через массовые виды спорта: футбол, хоккей, легкую атлетику. Для себя, как для главы региона, я ставлю задачу в первую очередь отремонтировать центральный стадион. Последний раз ремонт этого объекта проводился 14 лет назад, и сейчас его состояние оставляет желать лучшего. Есть у нас планы по зимним манежам: рассматриваем возможность установки надувных комплексов, которые обойдутся дешевле, чем строительство зданий. Большие затраты мы пока себе позволить не можем, но подобные манежи в Костанае и других городах области постараемся поставить.


На вопрос школьников, есть ли у акима хобби, Архимед Мухамбетов поделился воспоминаниями о том, как, будучи ребенком, разводил рыбок и коллекционировал марки. Сейчас времени на спорт хватает не всегда, но тем не менее он старается поддерживать себя в форме.


Жанна КАЙДАРОВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео