Нюансы оплаты налогов и сборов

19 декабря 2015 - Веб-редактор

С 2016 года производить оплату ежегодного лицензионного сбора на хранение и реализацию алкогольной продукции можно будет до 20 июля. Кроме того, за отсрочкой по уплате налогов бизнесмены могут обращаться напрямую в областной департамент.


Норма по обязательной оплате ежегодного сбора начала действовать лишь с этого года, ее необходимо было производить до 20 января. Но, как неоднократно отмечали эксперты Палаты предпринимателей, даже за незначительную просрочку бизнесменов привлекали к административной ответственности в виде штрафов. Возможно, перенос сроков позволит избежать проблем, с которыми уже столкнулись владельцы торговых точек.


– За отсрочкой по уплате налогов предприниматели теперь смогут обращаться не в республиканский комитет, а непосредственно в областной департамент, что будет способствовать оперативности в решении вопроса, – сообщил главный специалист департамента государственных доходов Костанайской области Бауржан Ерменов. – Кроме того, с 1 апреля 2016 года выдача свидетельства плательщика НДС полностью перейдет в электронный формат, что гораздо удобнее, поскольку отпадет необходимость в получении дубликатов в бумажном виде. Что касается «спецрежимников», которые работают по упрощенной декларации, то раньше существовала норма о том, что доходы таких предпринимателей состояли только из источников Казахстана, теперь же можно будет включать в упрощенную декларацию и доходы, полученные за пределами страны.


Представитель департамента ответил и на вопросы. Один из них касался обязательного использования специальных приборов, определяющих элементы защиты учетно-контрольных марок на алкогольной продукции. Как подчеркнул Бауржан Ерменов, никаких штрафов за это не будет, поскольку таких приборов даже нет в продаже в достаточном количестве. Интересовались бизнесмены и тем, кто с нового года обязан использовать POS-терминалы, а кто нет.


– Их необходимо устанавливать, когда сразу три фактора совпадают. – пояснил Ерменов. – Первое, когда реализация осуществляется в областном центре и городах областного значения, Житикара, например, не подходит под это требование и районы тоже. Второе, если вид деятельности совпадает с перечнем №1147, который установлен Правительством, там 14 видов. И третье, если вы работаете с наличными, а если только с банком, установка не нужна. Что касается сельхозтоваропроизводителей, если ТОО реализует продукцию собственного производства, то необходимости в установке аппаратов нет.

 

Таисия КОЛЕВИД

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео