Хвала рукам, что пахнут хлебом!

18 декабря 2015 - Веб-редактор
article8799.jpg

Второй год подряд узункольский хлеб достается нелегко. Стоил он аграриям неимоверных затрат, человеческих усилий на грани возможного. Вместе с тем валовой сбор зерна и в этом году превысил намеченный рубеж.Это, безусловно, успех, победа и новые рекорды, новые герои жатвы, о достижениях которых в торжественной обстановке было немало сказано на профессиональном празднике хлеборобов в День работника сельского хозяйства.

 

В этот раз организаторы торжества начали с главного – поздравлений и наград лучшим из лучших. Девушки в праздничных национальных костюмах преподнесли руководителям района большой узункольский каравай, а всех собравшихся в зале угостили свежеиспеченными баурсаками.


Торжественное собрание с поздравительной речью открыл аким района Канат Сарсембаев (на снимке справа). Затем на сцену стали подниматься руководители сельхозформирований, специалисты среднего звена, механизаторы, работники элеваторов и токовых хозяйств. Они получали грамоты и памятные подарки из рук главы района.


Грамотами акима области наградили механизатора КХ «Мирас» А.Жаркенова, глав КХ «Шолпан» Н.Нурмагамбетова и КХ «Волна» А.Пензина. К грамотам акима района были представлены механизаторы Ю.Бурлаков (КХ «Алиев М.Г.»), А.Мусин (ТОО «Ершовское-2»), В.Морозов (ТОО «Нива-Узунколь»), К.Белобровский (КХ «Кучербаев»), А.Литвицкий (КХ «Авраменко Н.Г.»), А.Иванченко (КХ «Вербовой В.В.») и многие другие. Зал аплодировал героям жатвы, а уже затем был представлен доклад о состоянии отрасли и успехах, достигнутых на хлебной ниве района.


– Наши земледельцы вновь подтвердили статус ведущего сельскохозяйственного региона области, – отметил заместитель акима района Умиркул Ибрагимов. – Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 393,8 тыс. тонн при урожайности 14,8 центнера с гектара. Анализируя этот показатель экономической эффективности по хозяйствам, должное нужно отдать ТОО «Тойсай» (директор У.Агайдаров), КХ «Сулы» (глава хозяйства М.Досумов) и КХ «Надежда» (глава А.Ризаев), где продуктивная отдача гектара составила 20 центнеров. Не секрет, что успешному проведению всего комплекса весенне-осенних мероприятий сопутствовали возросшие технические возможности. В последние годы закуплено сельхозмашин на сумму без малого 5 млрд тенге, в этом году парк уборочных машин пополнился еще на 13 единиц. Мы должны делать все, чтобы сельский труженик жил в соответствии с требованиями нынешнего времени, имел достойную заработную плату, нормальные условия для труда и отдыха. Это прямая обязанность руководителей всех уровней.


Петр ЛИТВИНЕНКО
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео