Сельхозгод: достижения и проблемы

25 декабря 2014 - Веб-редактор

Каждый сельскохозяйственный год не похож на предыдущий, и, учитывая складывающиеся реалии, аграриям приходится прибегать к неординарным решениям. Каким все-таки оказался этот сезон для области и чего удалось достигнуть?

 

Оглядываясь назад
 
Сельхозтоваропроизводители области приняли все необходимые меры, заложив основу полученного урожая. Они своевременно в оптимальные агротехнические сроки провели яровой сев на площади 4,7 млн гектаров. 
 
По данным областного управления сельского хозяйства, 98% площади зерновых культур посеяли по влагосберегающей технологии, в том числе 28% с применением нулевой. Доля зерновых в общей посевной площади в этом году по сравнению с 2013-м снизилась на 3% и составила 81%. Наряду с этим возросли посевы масличных культур на 56%, кормовых – на 4,5%, на 313 гектаров больше было посажено картофеля, на 290 гектаров – бахчевых. 
 
– Длительное отсутствие осадков в начальном периоде вегетации негативно сказалось на развитии сельскохозяйственных культур в ряде районов, – отметил на аппаратном совещании заместитель акима области Базыл Жакупов. – Особенно пострадали посевы в Амангельдинском, Денисовском, Жангельдинском, Житикаринском, Камыстинском и Наурзумском районах, где за этот период выпало от 12 до 31 мм осадков, что соответствует 20% и 49% к среднемноголетним данным. В июле-августе обильные дожди, прошедшие в центральных и северных регионах, сопровождались понижением температуры и существенно повлияли на созревание хлебов. В связи с этим начало массовой уборки сдвинулось на 20-25 дней. Для ускорения процесса и предотвращения распространения болезней аграрии приняли дополнительные меры: на площади 240 тыс. гектаров провели десикацию, против ржавчины обработали 423 тыс. гектаров.

Жатва и последствия
 
Для оказания помощи в уборке урожая хозяйствам северных районов из южных регионов перебросили 1 405 зерноуборочных комбайнов. В целом с площади 4,1 млн гектаров зерновых культур удалось собрать 4,5 млн тонн в бункерном весе, средняя урожайность составила 11,1 центнера с гектара. Валовой сбор масличных культур – 280 тыс. тонн, что в два раза больше уровня 2013 года. 
 
– Следует отметить, что в последние годы погодно-климатические изменения требуют от нас новых подходов к выбору сортов по срокам созревания и тактики проведения уборочных работ, – подчеркнул заместитель акима. – Не секрет, что находясь в равных условиях, отдельные сельхозформирования провели уборочные работы своевременно и без потерь. Так, руководители и специалисты таких ТОО, как «Зуевка» Алтынсаринского, «АГФ Владимировское», «Шеминовка», «Садчиковское» Костанайского и «Березовское» Карабалыкского районов при грамотной расстановке имеющейся сельскохозяйственной техники и трудовых ресурсов, правильном выборе способов уборки хлеба сумели завершить жатву до ненастья с меньшими потерями и урожайностью от 13 до 20 центнеров с гектара. В то же время многие аграрии северных районов, заняв выжидательную позицию и надеясь на улучшение погоды, не приняли должных мер по раздельной уборке, использованию десикантов, что в конечном итоге привело к затягиванию сроков жатвы и неоправданным потерям урожая. 
 
По словам Базыла Жакупова, страда 2014 года выявила еще одну проблему, которую нужно решить в ближайшее время, – необходимость модернизации сушильных агрегатов. Во время уборки загруженность хлебоприемных предприятий не превышала 50%, наряду с этим слабая производительность сушилок на элеваторах приводила не только к образованию километровых очередей, но и временной остановке хранилищ, что, безусловно, отражалось на темпах обмолота. Следовательно, руководителям ХПП необходимо проводить модернизацию материально-технической базы, предусмотрев реконструкцию имеющихся сушильных установок для увеличения их производительности. 
 
Взлеты и падения
 
– За январь-ноябрь в производственном секторе выпущено 27,7 тыс. тонн мяса всех видов скота и птицы, что на 25,8% больше, чем в прошлом году, надоено 70,6 тыс. тонн молока, получено 265 млн штук яиц, – отметил Базыл Жакупов. – На развитие животноводства значительное влияние оказали индустриализация АПК, реализация принятых целевых программ и существенная государственная поддержка по важнейшим приоритетным направлениям. Так, за последние пять лет в этой отрасли было введено в эксплуатацию 55 инвестиционных проектов. В рамках развития экспортного потенциала мяса КРС в области построена 21 откормочная площадка на 15,8 тыс. голов, в 2014 году созданы еще три на 5,4 тыс. голов. Кроме того, сельхозформированиями приобретено более 12,6 тыс. голов племенного высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота зарубежной селекции, в том числе 9,3 тыс. голов мясного направления. Создано 15 хозяйств-репродукторов, осуществляющих воспроизводство и дальнейшее увеличение численности племенного ядра.
 
В целях породного преобразования скота и реализации программы «Сыбага» хозяйствующими субъектами АПК за счет заемных средств финансовых институтов АО «НУХ 
«КазАгро» за этот год закуплено более 4,1 тыс. голов.
 
Принимаются меры по развитию отгонного животноводства. Одним из основных путей решения данной задачи является организация обводнения пастбищ для вовлечения в оборот отдаленных их участков и создания необходимой инфраструктуры. За счет собственных средств сельхозформированиями построено и просубсидировано 26 скважин. По программе «Кулан» приобретено 104 лошади, «Алтын асык» – 1 800 овец, «Ырыс» – 300 голов крупного рогатого скота.
 
Рост объемов выпуска пищевых продуктов достигнут в производстве молочной продукции, мяса и пищевых субпродуктов, колбасных изделий и подсолнечного масла. В 2,7 раза увеличился выпуск сливочного масла, на 63,3% – растительного, на 20% – обработанного молока, на 30,5% – йогуртов, на 26% – сыров и творога, на 17,1% – молока и сгущенных сливок, на 6,3% – колбасных изделий, на 22,1% – мяса и пищевых субпродуктов, на 19,4% – круп. 
 
Ожидаемый валовой выпуск продукции сельского хозяйства за этот год составит 252,8 млрд тенге, что на 9% больше прошлогоднего показателя. Индекс физического объема (ИФО) к уровню 2013 года будет равен 102,4%. В то же время в ряде районов он по итогам года ожидается намного ниже областного: Узункольский – 78%, Наурзумский – 91%, Житикаринский – 92%, Карасуский – 97%, Амангельдинский – 98%, Аркалык – 80%.
 
– Необходимо сделать анализ сельхозгода по каждому району и сельскому округу, – отметил аким области Нуралы Садуакасов. – Создание сельхозкооперативов становится насущной необходимостью: сегодняшнее состояние технического парка аграриев это еще раз доказало. 2011 год показал, что региону не хватает элеваторов, и аграрии начали строить помещения для хранения урожая. В 2014-м актуальным стал вопрос мощности и наличия сушилок. Проблема возникла не вчера, и ее нужно решать. Сейчас на ХПП находятся большие объемы влажного зерна, которое постепенно теряет качество. В свою очередь, руководителям сельхозформирований стоит реально оценить собственное экономическое состояние и в случае необходимости воспользоваться программой по финансовому оздоровлению.
 
Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео