Избирательная компенсация

25 декабря 2014 - Веб-редактор
article5596.jpg

Берикжан Кайыпбай: «Во многих сельских округах нет ветеринаров»

 

 

Продолжение. 

Начало в №49 (262) 
от 18.12.2014 года
 
Эпизоотическая ситуация в области вызывает массу вопросов и периодически становится достаточно критической. В чем причины этого и какие меры принимаются, специалисты ветеринарных служб обсудили на расширенном совещании.
 
Причины и следствие
 
По словам руководителя областного управления ветеринарии Берикжана Кайыпбая, ситуация по острозаразным инфекционным заболеваниям заметно улучшилась. Так, в 2013 году по бешенству животных в области было зарегистрировано 15 неблагополучных пунктов, в этом году – один. Ухудшение выявлено по хроническим инфекционным заболеваниям, таким как бруцеллез и туберкулез. 
 
– Мы начали анализировать причины произошедшего, первая заключалась в том, что в 2012 году Минсельхоз внедрил скрининговый метод профилактических исследований на бруцеллез путем математической выборки животных для диагностики с охватом до 10% от общей численности поголовья в хозяйствах, – отметил Берикжан Кайыпбай. – Помимо этого, допускался и неполный охват обследования поголовья ЛПХ. По данному вопросу много раз обращались в министерство сельского хозяйства и в начале 2014 года получили разрешение снять десятипроцентное ограничение, хотя данный пункт еще имеется в правилах. К примеру, в Восточном сельском округе Карасуского района из скота частного сектора было исследовано лишь 5% животных, что привело к росту зараженности в следующем году до 8%. Вторая причина – наблюдались задержки в выдаче результатов анализов, вследствие чего скот не изолировался месяцами и сдавался несвоевременно на убой, происходило передерживание и подмена больного скота, не проводились повторные исследования бракованных проб крови. Третья – отсутствие ветеринаров даже в ТОО либо их низкая квалификация. В частности, шесть сельских округов Карасуского и столько же Тарановского районов не имеют ветврачей. Четвертая – не проводилась дезинфекция животноводческих помещений после выгона скота на пастбище и перед постановкой на зимовку. Кроме того, не сдавался на убой приплод от больных животных. Такие факты были в Аулиекольском и Карасуском районах. И последняя – слабый учет движения и исследований быков-производителей, невнедрение искусственного осеменения животных в частном секторе, в основном в Житикаринском и Тарановском районах. 
 
После изучения основных причин ветслужбы разработали локальные планы по стабилизации эпизоотической обстановки в шести районах области. Совместно с теринспекцией в 10 неблагополучных пунктах были отобраны хозяйства для проведения оздоровительных мероприятий с наложением карантинного режима. Сейчас снят карантин в двух сельхозформированиях по бруцеллезу и в двух – по туберкулезу КРС. Кроме того, для стимулирования своевременной сдачи на убой инфицированных животных в 2014 году из республиканского бюджета выделили 78 млн тенге. В настоящее время во многих районных бюджетах начали предусматривать средства на выплату компенсации. Всего по области выплачено порядка 100 млн тенге. 
 
Дезинфекция и ответственность
 
В настоящее время в регионе обработано 1,3 млн кв. м животноводческих помещений, что в два раза больше, чем в 2013 году. Для проведения централизованных ветеринарных обработок с одновременной диспансеризацией всего поголовья скота частного сектора в области устанавливаются станки-фиксаторы с расколами. 
 
– Это очень важный момент в системе развития ветеринарии нашей области, – подчеркнул Берикжан Кайыпбай. – К сожалению, в этом году данная работа не завершена. Практически в каждом сельском округе имеется ветеринарный пункт, оснащенный всем необходимым, который создан для того, чтобы селяне могли развивать животноводство и была организация, оказывающая услуги на круглогодичной основе. Но в 2014 году так и не наладили деятельность в Аулиекольском, Карасуском, Тарановском, Житикаринском, Узункольском районах. Мы впервые провели четырехкратную диагностику на бруцеллез порядка 3,5 тыс. быков-производителей, участвующих в породном преобразовании по специальному учету и находящихся в хозяйствах-репродукторах. Это начало большой работы, на следующий год возьмем на учет около 10 тыс. быков частного сектора.  
 
По словам ветеринаров, одна из основных проблем, которую не удается решить, – сдача на убой приплода от больных животных. Сейчас в правилах прописано, что инфицированное животное уничтожается вместе с приплодом, но убойные пункты не принимают на санитарный убой телят, хотя они являются потенциально больными. Еще один нерешенный вопрос – определение качества проведения дезинфекции. Сейчас по существующему регламенту стоимость определения качества дезинфекции в одном дворе на 100 кв. м составляет 
7-8 тыс. тенге, что является неподъемной суммой для селян, тогда как услуги ветеринара ветпункта по дезинфекции с использованием специальной машины ДУК вместе с препаратом – в пределах 3 тыс. тенге. 
 
– Хозяйствующие субъекты в первую очередь сами должны заботиться о здоровье своих животных, – отметил заместитель акима области Базыл Жакупов. – Непонятна сегодня ситуация в Карасуском районе, где наблюдается высокий показатель зараженности и отсутствуют ветврачи в нескольких сельских округах. 
 
В свою очередь, заместитель акима Карасуского района Ерлан Балжакаев пояснил, что в этом году были приняты девять молодых ветеринаров, но в итоге остался работать только один. 
Базыл Жакупов предложил внести в правила по выплате компенсаций за убой больных животных жесткие рамки по периоду сдачи инфицированного скота, который не должен превышать 15 дней. Селяне или хозяйства, нарушившие их, должны лишаться права на получение средств. 
 
По мнению директора ТОО «Агрофирма Каркын» Сайрана Буканова, во-первых, необходимо решить вопрос с бродячим скотом, но у акима села нет никаких полномочий и прав, поэтому нужно внести изменения в законодательные акты, чтобы он мог наказывать нарушителей. Во-вторых, провести полную идентификацию животных, ведь многие из них являются неучтенными.
 
Базыл Жакупов отметил, что следует поднимать авторитет ветеринарных врачей на местах, тем более что таких условий для работы и средств на развитие ветеринарии раньше не выделялось. 
 
Нужен порядок
 
– На 10 декабря проведены исследования более 521 тыс. голов КРС, выявлено 5,6 тыс. животных, положительно реагирующих на бруцеллез, – пояснил руководитель областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Уразбек Батырбеков. – Одной из причин распространения заболевания является бесконтрольное перемещение животных как внутри района, так и области. Сегодня функция по отслеживанию перевозки скота отдана местным властям, и теперь подразделениям ветеринарии в районах необходимо взять на особый контроль данный вопрос. 
 
Кроме того, по словам Батырбекова, имеется немало нарушений в хозяйствах, занимающихся животноводством. Нередки случаи, когда в одном помещении находятся скот хозяйства и селян. 
 
– К примеру, в ТОО «Тимофеевка-Агро», которое в 2012 году в рамках инвестроекта завезло 238 голов породы шароле, вместе содержались племенные животные и скот специалистов хозяйства, – пояснил главный ветинспектор. – Это и стало основной причиной инфицирования породистых буренок. Проведенные исследования выявили высокую зараженность скота. Кроме того, выявлен факт передержки 12 больных животных, которые в дальнейшем пали, что свидетельствует о слабой работе ветеринарной службы в сельхозформировании. Много вопросов возникает и по достоверности информации, содержащейся в ветеринарных сопроводительных документах. К примеру, выдаются справки на мясо без указания идентификационных номеров животных либо прописаны номера скота, незарегистрированного в базе. При выдаче справок один и тот же номер присваивается нескольким экземплярам. 
По словам Батырбекова, с начала года проведено 835 проверок, в результате выдано 1 358 предписаний, наложено 235 административных штрафов на сумму более 
6 млн тенге. В итоге ветеринары пришли к единому мнению, что работу в данной сфере нужно поднимать на более высокий уровень, тем более что государство создает для этого условия.
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео