Цирк как образ жизни

25 декабря 2014 - Веб-редактор
article5593.jpg

Цирковые театрализованные сказки, выступления эквилибристов, акробатов и воздушных гимнастов этого коллектива любимы не только рудничанами, но и известны далеко за пределами области.

 

В этом году народный цирк «Надежда», созданный на базе Дворца школьников и молодежи Рудного, отметил свое 20-летие.
 
– Раньше я занималась в народном цирке «Юность» и в 1994 году, когда пришла работать во Дворец школьников, предложила руководству создать цирковой коллектив, – рассказывает основатель и руководитель народного цирка Надежда Воеводенко. – Мою инициативу одобрили, была набрана группа детей. Вначале мы не имели инвентаря, но со временем стали приобретать все необходимое. Первые годы в роли педагога были не из легких: мне было 22 года. Но все получилось.
 
По словам Надежды Вениаминовны, из 30 отобранных ребят остаются лишь трое. Подобная ситуация повторяется каждый год. Таким образом складывался коллектив. Сейчас в нем более 65 человек, которые разделены на четыре группы: подготовительную – «Непоседы», где занимаются дети от четырех до шести лет, младшую – от семи до 10 лет, среднюю – от 11 до 13 лет и старшую, в которую входят подростки от 14 лет и старше. 
 
– Наш первый выход состоялся в 1999 году, когда мы выступили на городском фестивале, где заняли второе место, – вспоминает Надежда Воеводенко. – Со временем подросли, стали ездить на республиканские и областные конкурсы. В репертуаре есть номера воздушных гимнастов на канатах, полотнах, петлях и трапециях, акробатов, эквилибристов и жонглеров. Цирк – тяжелый труд, который не каждому по силам. 
 
Традиция коллектива – создание цирковых театрализованных сказок, в их числе «Три толстяка», «Вслед за Синей птицей», «Бременские музыканты», «Волшебник Изумрудного города», «Новые приключения Буратино», «Летучий корабль». Эти произведения пользуются популярностью среди юных рудничан.
 
По словам Надежды, занятия в цирковой студии повлияли на выбор жизненного пути многих воспитанников. К примеру, Екатерина Воеводенко сейчас руководит одной из подготовительных групп студии. Александр Клыков работал в государственном цирке Астаны. В настоящее время он организовал свою труппу, которая успешно гастролирует по Казахстану и России. Выпускница студии Елена Нечепуренко пошла по стопам педагога и возглавила подготовительную группу «Непоседы».
 
– Я занимаюсь в студии с четырех лет, – говорит семнадцатилетняя воспитанница Галина Гордейчук. – Мама хотела записать нас с сестрой на танцы, но во время дня открытых дверей во Дворце школьников я увидела  выступление Надежды Вениаминовны на кольце и попросила ее принять меня в цирковую студию. С тех пор уже 13 лет упорно занимаюсь, хорошо получаются гимнастические упражнения, воздушные трюки в треугольнике и на кольце. Цирк – моя жизнь. 
 
На счету коллектива имеется немало достижений. Ребята являются обладателями первых мест в областном конкурсе циркового искусства «Балбобек» и Международном конкурсе детского творчества «Ак когершин». Они постоянные участники городских и областных фестивалей, призеры республиканских национальных Дельфийских игр. Артисты цирка не собираются останавливаться на достигнутом и готовятся к новым свершениям. В их планах – получить звание лауреата Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт».
 

Марина ПЕРВУХИНА 
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео