Инновационный прогресс Пигарева

8 февраля 2018 - Администратор
article15972.jpg

Он один из немногих аграриев, которые не боятся экспериментировать на полях, постоянно учиться, перенимать передовой опыт и внедрять в производство не только новые культуры, но и технологии их возделывания. В его хозяйствах некоторые культуры растут на одной клетке в симбиозе, а давать хороший урожай им помогают бактерии и грибы. О тонкостях непростого процесса Евгений ПИГАРЕВ (на снимке справа) рассказал в эксклюзивном интервью «К-АГРО».

 

Сейчас Евгений Викторович руководит двумя хозяйствами – ТОО «Инновационный прогресс» и КХ «Жанахай», расположенных в Федоровском районе. Часть земель им досталась не особо плодородная: склоны, балки и суглинистые почвы, но благодаря нестандартному подходу и на них получают хороший урожай. Он считает сельское хозяйство драйвом.

– Это спортлото или игра в рулетку, которую все время крутишь и пытаешься угадать, попал ты или нет, правильным ли был твой выбор, – делится аграрий. – Но все же считаю, что результат на полях на 80-90% зависит от фермера, так как он должен сделать все, что требуют условия года и состояние почв.

Практически каждый год на его полях появляются новые культуры и ведется их чередование в севообороте. Причем к их подбору здесь свой подход. К примеру, в 2017 году в хозяйстве выращивали 12 культур: подсолнечник, горох, вику, лен, ячмень, овес, горчицу, гречиху, просо, пшеницу, нут и чечевицу. Сегодня в посевном клине 35-40% занимают бобовые культуры. В сельхозформировании работают без парового клина, освобождают клетки от сорняков и насыщают их азотом благодаря бобовым культурам. Поэтому там, где в бинарных посевах присутствует вика, от химии отказались совсем, так как эта культура полностью заполняет свободное пространство и не дает расти сорнякам.

– Выращивать вику и донник пробуют многие, но вы активно используете их природные особенности. Какие эксперименты проводили?

– В прошлом году пробовали сеять подсолнечник, один сортовой «Иртыш» и два гибрида на байкинских бугристых землях, – поясняет Евгений Викторович. – До этого там была целина, которая никогда не обрабатывалась, поэтому мы пошли несколькими путями в их обработке. Присутствовала и химическая обработка и щелевание, только после этого произвели посев. На самых крутых склонах посеяли сортовой подсолнечник с подсевом донника в междурядье. Это одно из новшеств в технологии, так как донник – хороший азотофиксатор. У нас получился бинарный посев и за счет того, что донник поднялся, укоренился и занял свое место, сорняков там практически не наблюдалось. Нашей задачей было избавиться от сорных растений, но при этом не делать промежуточную культивацию на посевах подсолнечника, поэтому провели сплошной посев с междурядьем 30 см, в которое в одно время с масличной посеяли донник. Надо сказать, что 2017 год был не подсолнечниковым, коллеги, серьезно занимающиеся масличными, по сортовой семечке получили 5-6 центнеров с гектара. А наш «Иртыш» из-за недостатка влаги завершил вегетацию быстрее, корзинки были небольшими, но полными. И урожайность дал 8,5 центнера. Донник остался на второй год и, думаю, будет очень хорошая зеленая масса. В этом году он даст максимальное количество клубеньков и пройдет азотофиксация. Он может дать до 250 кг азота с гектара. Мы доведем его до цветения, а затем скосим, когда подсохнет, часть заберем на сено, остальное измельчим и оставим на почве. Примерно 10-15 июля применим химию, чтобы высохли корни. После уже осенью будем решать по ситуации что посеем после донника: озимый рыжик или пшеницу. Думаю, мы на правильном пути.

Кроме того, в 2016 году пробовали на глинистых почвах Байкино на 250 гектарах сеять лен, хотя считается, что на таких землях и бугристом рельефе эта культура расти не будет. Поменяли технологию по сроку: раньше сеяли в 20 числах мая, теперь в начале месяца, когда влага еще есть в почве. И получили хороший результат, в прошлом году на этих землях расширили площадь под льном до 1300 гектаров. Вегетацию он завершил в начале августа и 10 числа начали его уборку, намолачивали 12-13 центнеров. Там же попробовали горох сорта «Аксай» на 33 гектарах, он дал 27 центнеров с гектара. Решили расширить его посев до 180 гектаров.

На более лучших почвах было много бинарных посевов: горчица с горохом, вика с овсом, вика с пшеницей и даже пробовали гречиху со льном, гречиху с просом и гречиху с горчицей. К примеру, горчица растет стеблем, не ложится, хорошо поддерживает вторую культуру и подпитывает ее. Также сеяли вику со льном. Что касается доходной части, то она хорошо увеличивается, особенно на таких бинарных посевах, как вика с пшеницей, так как средний урожай получается высоким. Примерно 27-30 центнеров, из которых пшеница – 17-18 центнеров и порядка 12 центнеров у вики. Сегодня стоимость вики колеблется от 70 до 80 тыс. тенге, даже если цена пшеницы будет в пределах 35 тыс. за тонну, то в совокупности доходная часть с гектара получается высокой, плюс к этому бобовая постоянно подпитывает основную культуру. По вегетативной массе и колосу было видно, что азота хватает всем.

– Бинарные посевы – это большая редкость для нашей области. Какие результаты получились у вас? Стоит ли ими заниматься?

– Эксперимент по бинарным посевам в этом сезоне будем вести третий год. Мы активно изучаем опыт коллег из России, которые занимаются покрывными культурами. Зачем выращивать сорняки, когда к основной культуре можно подсеять бинарную, которая станет для нее помощником и будет давать питание. Наша задача – уменьшить минерализацию, уйти от внесения химических удобрений, но при этом создать живую биоту, которая сама по себе будет питать культуры. Теперь перед тем как работать по закрытию влаги на полях, мы все клетки покрываем бактериями и грибами. Вносим их заранее, чтобы выровнялся баланс между положительной и патогенной микрофлорой. Этой весной в третий раз будем вносить порядка 6 видов бактерий плюс молочно-кислую бактерию, азото- и фосфоробактеры, а также 4 вида грибов. Всего вносим в почву порядка 12 наименований, создаем живую биоту, которая в свою очередь перерабатывает пожнивные остатки, локализует патогенность. Мы не применяем удобрения, так как сами бактерии создают все микро- и макроэлементы, которые необходимы растению. Бинарность – это создание дополнительного питания для микроорганизмов, а они в свою очередь становятся дополнительным питанием для основной культуры. Бинарность, которая сегодня существует, может заменить механические обработки почвы и дать положительный эффект.

В этом году практически 1 100 гектаров у нас будут заняты бинарными посевами. Эту площадь поделим на несколько клеток, которые займут различные коктейли из культур с преобладанием бобовых. Уже в прошлом году было много участков, где мы не применяли химию. Бинарные посевы – это промежуток, для того чтобы перейти от одной культуры на другую. Известно, что если в этом году на клетке культура обрабатывалась химией, то на следующий год там будут иметься ограничения для посева многих культур. Понятно, что первое время бинарные посевы на этом участке могут болеть, но к концу лета культуры «выстреливали». Такая ситуация была в прошлом году с посевами вики, они долго болели, слабо росли, но после резко подтянулись. Во время всего вегетационного периода, несмотря на сложности, вика не давала расти сорнякам. К примеру, когда в бинаре растет вика с овсом, никакая химия не нужна, потому что она занимает все свободное пространство и «давит» все сорняки, в том числе и осот.

– Как работаете без паров? Чем заменяете?

– Работая без парового клина, мы должны создать севооборот таким образом, чтобы культуры в течение 3-4 лет не встречались. А почва должна быть всегда закрыта, к примеру, бинарными культурами, которые не мешают друг другу, а дополняют и своим пребыванием улучшают плодородный слой почвы. Все время работает биота: в живых корнях выстраивается и цепочка углерода, без которого микроорганизмы не могут жить в почве. Наша задача насытить ее бактериями, которые проводят фиксацию азота и фосфора и создают необходимые условия для растений. Чтобы этим заниматься, нужно подобрать «коктейли» тех культур, которые будут расти в симбиозе и работать на благо почвы. Если вырезать кусочек почвы с целины, можно увидеть, что внутри все живое, а когда мы начинаем ее ворошить, культивировать, нарушаем верхний слой, то все микроорганизмы погибают. Поэтому начинаем проводить их искусственную замену: вносим удобрения, делаем пары. При паровании мы уходим от сорняков, от болезней, насекомых-вредителей и накапливаем влагу и азот. То же самое можно сделать без парового клина, только как это сделать. Вот это большая задача.

Земля, как кожа у человека: если летом выйдем на солнцепек, то сразу же сгорим, также и земля, она становится мертвой, пепельной и в верхнем слое не происходит никаких процессов. Это теория одного из лидирующих в мире американских фермеров Рика Бибера, который работает без удобрений, фунгицидов и инсектицидов. Он создал свою систему и меняя культуры получает отличные результаты. Уже два года вместе с директором ТОО «Трояна» Юрием Малышко мы работаем бок о бок и пытаемся в наших тяжелых условиях создать подобную систему.
 


P.S. Продолжение материала в следующем номере «К-АГРО».

Татьяна ДЕРЕВЯНКО,

фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев