«Спорт объединяет людей и сплачивает нации»

8 февраля 2018 - Администратор
article15963.jpg

Ветерану спорта, чемпиону СССР и Европы по велоспорту, мастеру спорта СССР международного класса, заслуженному тренеру РК Виктору ПРОДАНУ 8 февраля исполнилось 66 лет. О том, с чего все начиналось, почему Костанайской области необходим спортивный интернат и пожелания олимпийцам...

 

Начнем с того, что в жизни ничего не бывает просто так. Всему есть свое объяснение и наш герой тому подтверждение. Виктор Михайлович родился в селе с большим историческим прошлым – Введенка Мендыкаринского района. Там проживали герой Гражданской войны Михаил Летунов, герой социалистического труда Николай Мазур, герой России Серик Султангабиев и многие другие, кто оставил свой след в истории Кустанайской области.

– Рядом с нами жила сосланная в Казахстан родная сестра Николая Бухарина Татьяна Ларина, которая вместе с моим отцом работала в поликлинике, – вспоминает Виктор Продан. – Я рос в семье сельской интеллигенции. Мой дед по материнской линии Андрей Кувалдин был в числе первых, кто еще в царское время приехал осваивать казахские степи и стоял у истоков зарождения Введенки. Впоследствии он стал председателем объединенных колхозов с центром в селе Введенка. Он был очень грамотным человеком, половину комнаты в доме занимала библиотека с научной и художественной литературой. Будучи маленьким я часто с дедом вставал в четыре часа утра и возвращался к вечеру, объезжая подопечные ему отделения и колхозы. Мне было интересно, как сеют и убирают пшеницу, садят рассаду и выращивают овощи, как проводят сенокос, работают мельницы, все это я с детства впитал в себя и навсегда полюбил землю и тех людей, кто на ней трудится.

Его родители были медиками, мать работала в стационаре в больнице, а отец в поликлинике. Виктор Михайлович помнит, как часто в любое время года среди ночи мог раздаться стук в окно, и кто-то просил о помощи, его отец быстро одевался, брал медицинский саквояж и спешил на помощь людям. У них в трудовых книжках одна запись, одно место работы – это были врачи от Бога. Отца уже давно нет, но люди его до сих пор помнят. Видимо, от отца и передалось нашему герою такое качество, как неравнодушие и нетерпимость к несправедливости.

– В школу я пошел с шести лет, моим воспитанием в основном занималась сестра, которая с отличием окончила школу, с красным дипломом пединститут и осталась работать там преподавателем, а затем стала завкафедрой иностранных языков, – делится собеседник. – Волей не волей мне приходилось учиться хорошо.

В первый раз он увидел и узнал, что такое спорт на районной спартакиаде целинников.

– Мой дядя Владимир Кувалдин, участник парада Победы на Красной площади, был председателем районного спорткомитета, проводил первую спартакиаду целинников и взял меня с собой на стадион, – вспоминает Виктор Михайлович. – Я был поражен и восхищен силой, быстротой и ловкостью спортсменов, приехавших со всех уголков Советского Союза поднимать целину. Это впечатление у меня осталось на всю жизнь, и тогда я  сказал себе, когда вырасту, стану таким, как они.

Первое «спортивное крещение» Виктор Продан получил в пионерском лагере, где стал чемпионом в юношеском четырехборье, победил во всех видах соревнований по сумме многоборья и впервые стоял на пьедестале. Серьезно тренироваться стал в шестом классе, когда прочел в школе объявление о наборе в лыжную секцию.

– В 1965 году в области появился первый мастер спорта СССР по лыжным гонкам, чемпион Казахстана Иван Вепрев, – говорит собеседник. – Это был наш земляк из села Боровское. Чтобы увидеть его, уговорил тренера взять меня на районные соревнования (по возрасту еще не подходил), где я неплохо выступил. Вепрев меня похвалил, и я был безумно рад, что такой знаменитый человек обратил на меня внимание. Я понял, что любой мальчишка может добиться больших успехов в спорте, если будет много и целенаправленно трудиться. По окончании школы твердо решил поступать в институт физической культуры. Планировал в Омский, но сестра сообщила, что у них в пединституте открывается новый факультет физического воспитания и уговорила меня поступить туда. Так в 1967 году я стал самым молодым студентом спортфакультета.

В свою первую студенческую зиму Виктор Продан стал чемпионом города, области и дважды серебряным призером чемпионата Казахстана среди юношей. Через год он уже выиграл Универсиаду Казахстана и отметился на различных соревнованиях.

– Если внимательно проанализировать нашу жизнь, то всем знаковым событиям предшествовал случай, который играет в нашей жизни огромную роль, – отмечает Виктор Михайлович. – В 1970 году страна готовилась торжественно отмечать 100-летие В. Ленина. Не остался в стороне и наш пединститут. Решили сделать велопробег по районам нашей и Кокчетавской области. Для массовости к велосипедистам добавили и лыжников. Так я впервые сел на гоночный велосипед, по ходу изучал технику и тактику, узнал, что такое «завал» (когда один притерся колесом к другому и получается «куча мала»). 12 апреля в Кустанае традиционно проводилось открытие велосезона. Решил попробовать выступить в индивидуальной гонке на время, где неожиданно для всех и самого себя победил с огромным преимуществом. Все подумали, что это случайность. Однако через неделю выиграл первенство города, затем области и поехал на первенство Казахстана среди спортивных школ, где также победил. На меня сразу обратил внимание прославленный велогонщик, член сборной Казахстана и Вооруженных сил Владимир Шаповалов и решил попробовать меня в велогонке на треке. Мы с ним отправились в город Фрунзе на спартакиаду Казахстана, где я выиграл индивидуальную гонку. Затем в составе сборной Казахстана участвовал в матче Средней Азии и Казахстана и стал серебряным призером. В октябре отправился в Ереван на кубок Советского Союза, где также стал серебряным призером и меня включили в состав сборной.
 


Так за шесть месяцев Виктор Михайлович прошел путь от новичка до члена сборной СССР. По итогам выступлений на чемпионатах СССР и международных гонок за 1971 год он был включен в состав олимпийской сборной СССР для подготовки к Мюнхенской Олимпиаде 1972 года, на которую он так и не поехал, хотя сезон складывался неплохо... В конце 1972 года вернулся в Кустанай и решил наверстать учебу. Через год снова выступил на соревнованиях, а после спартакиады народов СССР 1975 года решил уйти из большого спорта. Находиться на вторых и третьих ролях – не для него.

– Анализируя то время, можно сказать, что как гонщик я раскрылся всего на 40%, – говорит Виктор Михайлович. – С 1975 по 1989 годы работал старшим тренером области, а когда началась перестройка и близился развал СССР, снизилось финансирование спорта, изменений в лучшую сторону не происходило, я не видел дальнейшего роста. Ушел и попробовал себя в другом деле. С распадом СССР изменилось многое, развалился соцлагерь, уже нет того принципиального соперничества между капитализмом и социализмом, не стало чемпионатов СССР, спартакиад народов СССР и так далее. С тем отношением к спорту, которое на данный момент у нас в области существует, мы можем не увидеть наших спортсменов среди призеров Олимпийских игр. Результаты, которые мы имеем, это прежде всего заслуга тренеров советской школы, к сожалению, они уже все пенсионеры, но многие работают до сих пор. Мы отстаем в развитии спортивной инфраструктуры на десятки лет от современного спорта, хотя все условия и природные, и материальные у нас для этого есть. Большой спорт начинается с детского. Еще 50 лет назад ведущие мировые спортивные державы стали переходить на подготовку юных спортсменов в спорт-интернатах и спортивных лагерях. У нас ничего этого нет. Необходимо решать данный вопрос, это первостепенная задача, иначе мы всегда будем в роли догоняющих. Положительно же то, что теперь бывшие союзные республики могут самостоятельно выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Стирается грань между любителями и профессионалами. Лозунг основателя Олимпийских игр Пьера де Кубертена – «главное – не победа, а участие», давно утратил свое значение, но сама идея проведения Олимпийских игр остается. Спорт объединяет людей и сплачивает нации. Зачастую непримиримые соперники в спорте становятся лучшими друзьями в жизни, а великие спортсмены – кумирами всех людей на Земле. Что хочется сказать спортсменам, которые будут участвовать в Олимпийских играх, прежде всего вы едете не участвовать, а бороться и представлять свою страну и свой народ. От ваших выступлений зависит статус нашего государства. Желаю всем успехов и бескомпромиссной борьбы.

Кристина ГЕРАСИМОВА,

фото из архива Виктора ПРОДАНА

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев