Первый контактный зоопарк

9 февраля 2017 - Веб-редактор
article12963.jpg

Юрий и Елена ЮРЬЕВЫ имеют уже давний опыт работы с животными. Небольшой семейный бизнес они начали с постановки представлений с питомцами в своей цирковой студии «Фокус». Сейчас продолжают эту деятельность, дополнив ее открытием контактного зоопарка.

 


Сначала он находился в Центральном парке, в небольшой палатке, куда каждый день привозили животных. Это было не совсем удобно. И хозяева решили найти постоянный кров для своих подопечных.

 


В небольшом, но уютном помещении с порога посетителей встречает своим задорным лаем пудель Бакс. С виду он напоминает тигра, что сразу привлекает внимание окружающих. Как признается Елена (на снимке), такой окрас они делают в специальной парикмахерской для собак в Рудном. Бакс посещает ее уже два года.

 


К слову, в зоопарке можно гладить и наблюдать за морскими свинками, их здесь целая семья из четырех самок, самца, а недавно появилось потомство. Также есть белые африканские ежи, крокодил, варан, сова, белочки, попугаи, рыбки, змеи, гигантские улитки, кролики, мартышка, шиншилла, питон и хомячки. Скоро свое новоселье в зоопарке отметят хамелеон и сцинк, когда пройдут адаптационный период.

 


– Мечта открыть такой зоопарк у меня была давно, – поясняет Елена. – Но понятие «зоопарк» у меня ассоциировалось с тем, что в нем должны жить большие животные такие, как бегемоты и слоны. Но, увидев в других городах подобные заведения, где живут звери самых разных размеров, мы решили сделать такой же.
Здесь можно напрямую контактировать со зверьками и брать их на руки. Но, как говорит его владелица, не всех животных здесь можно потрогать не только в силу безопасности, но и из-за того, что некоторые из них этого не любят. К примеру, крокодилу и лягушкам не очень нравится, когда до них дотрагиваются.

 


Своих зверей Елена сравнивает с детьми и относится к ним также. Всех животных берут в специальных питомниках, где они находятся в большом количестве и ждут своих хозяев, будто ребята в детском доме. Поэтому сразу, как только они приезжают в «Теремок», их окружают теплотой и заботой, чтобы сделать максимально комфортными условия для их проживания.

 

 

 

 

Стоит отметить, что за всеми животными здесь ведется постоянный контроль, особенно за их поведением, которое как раз и выдает отклонения. И если что-то с ними не так, то сразу везут к ветеринару и проводят необходимые обследования. Также ежедневно хозяевами ведется журнал учета приема пищи и витаминов каждым обитателем.

 


– Конечно, не хватает собственного здания, – делится Елена. – Сейчас мы арендуем помещение, но в перспективе хотим построить собственное. Я люблю всех своих питомцев, поэтому ухаживать за ними не составляет для меня особого труда. В ближайших планах у нас – приобрести еще игуану, большого хамелеона, камерунского козлика, большого попугая и друга для белочки.

 


К рациону питания владельцы подходят ответственно: всегда покупают свежие овощи и фрукты. А для тех, кто ест более специфичную еду такую, как мыши и кузнечики, покупают в специальных лабораториях, где ее выращивают. У каждого животного, прибывшего сюда, своя история. К примеру, совенка Филю принес мальчик и предложил его купить, у него было повреждено крыло. Птицу выходили, но все равно из-за травмы она не может жить на воле и ее оставили здесь.

 


Все, кто посещает контактный зоопарк, говорит большое спасибо за открытие этого заведения: в городе мало таких мест, где ребенок может увидеть живых животных, пообщаться с ними и узнать много интересного о их жизни, привычках и рационе.

 


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии