Многоборье воспитывает победителей

9 февраля 2017 - Веб-редактор
article12965.jpg

Стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика, а также бег на лыжах – все эти виды спорта помогли выявить сильнейших в областных зимних соревнованиях по Президентскому многоборью. Состязания собрали людей самых разных возрастов – с 10 до 60 лет и старше.

 


В Костанае прошел отбор на чемпионат Казахстана по зимнему Президентскому многоборью. В нем приняли участие спортсмены из девяти городов и районов области. В программу вошли стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика и лыжные гонки.

 


– Как такового увеличения участников из года в год не наблюдается, – отметил главный судья соревнований Василий Кнышев. – Всего половина районов и городов региона занимается зимним Президентским многоборьем, большая часть участников склоняется к летним. Данные состязания охватывают широкую возрастную аудиторию. Президентское многоборье само по себе очень сложное: нужно уметь и на лыжах стоять, подтягиваться или отжиматься, а также стрелять. В итоге получается многопланово подготовленный спортсмен.

 


Девять команд из Узункольского, Костанайского, Аулиекольского, Тарановского, Сарыколького, Карасуского районов, а также Лисаковска, Рудного и Костаная состязались между собой. Как считает Василий Кнышев, появление на соревнованиях того или иного района, или города говорит о том, что там есть люди, которые в нем заинтересованы.

 


– Президентское многоборье не является обязательным видом и не входит в список олимпийских, именно поэтому желающих не так много, – говорит Василий Васильевич. – Тренеры по многоборью в нашей области есть только в Аулиекольском районе и Костанае, а в остальных все построено на энтузиазме. Судя по географическим показателям, на соревнования приезжают спортсмены и из многих других районов – это неплохой показатель среди других видов спорта.

 


В отборочном туре приняла участие Виктория Шишкина, которая совсем недавно выполнила норматив мастера спорта РК:

 


– На чемпионате страны в Уральске среди ДЮСШ наша команда заняла третье место, а я стала первой в личном первенстве. Отжавшись 108 раз, установила свой личный рекорд. Этим видом спорта занимаюсь только год и уже достигла таких результатов. До этого четыре года увлекалась гандболом. Мне нравятся все составляющие Президентского многоборья, каждый в отдельности очень интересен. Стрельба, например, это спокойный вид спорта, в котором необходим правильный настрой, а в лыжных гонках, наоборот, нужно быстрее всех прийти к финишу. Я беру пример с мастеров спорта международного класса, смотрю, как они занимаются, и в будущем хочу представлять свою страну на более высоком уровне.

 


В возрастной категории «60 лет и старше» от города Лисаковска выступил чемпион страны Николай Хрипунов. Всю свою жизнь ветеран спорта ведет здоровый образ жизни. Одно время увлекался футболом и хоккеем, в Президентском многоборье – с 2000 года.

 


– Начал принимать участие после того, как в городе искали участника в возрасте 50 лет и старше на «Тын-Целину», – рассказал Николай Хрипунов. – В том же году выполнил норматив мастера спорта по зимнему полиатлону и стал чемпионом. Одно из последних соревнований – Кубок Казахстана, где занял второе место в своей возрастной категории. Кроме этого, пять раз ездил на Чемпионат мира по лыжным гонкам среди любителей, лучший результат – шестое место (2016 год, Финляндия). В многоборье у меня два сильных вида: лыжи и подтягивание, а со стрельбой не всегда все получается удачно.

 


Как сообщил Василий Кнышев, чемпионат области – отбор на республиканские соревнования, которые пройдут в Шучинске 19-25 февраля. Там же состоится третий этап Кубка мира по полиатлону, в этом году наши спортсмены уже побывали в Могилеве на первом. Костанайскую область в национальной сборной представили четыре человека. На состязаниях абсолютным победителем стал Сергей Косоня, на второи месте – Вячеслав Макушенко, Юлия Зеленская заняла шестое в абсолютке среди женщин, Айбек Байдильдинов – девятое. В итоге Казахстан остановился на второй строчке среди шести государств.

 


По результатам областного первенства лучшими среди городов и районов стали костанайцы, второе место заняли аулиекольцы и третье – рудничане. В командном зачете среди ДЮСШ победу одержали ребята из Аулиекольской спортивной школы, среди клубов отличился СК «КГУ им. А.Байтурсынова».

 

 

Марина ПЕРВУХИНА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Джайляу

Г-спешл