Любовь к камням – творчество и жизнь

9 февраля 2017 - Веб-редактор
article12974.jpg

В ее руках самоцветы и медная проволока превращаются в прекрасные цветочные поляны и древние амулеты. Рукодельница из Костаная, психолог и переводчик по образованию Ольга ЗОТОВА делает уникальные авторские украшения из камня.

 


В Казахстане добывают много разных камней, а символом страны считают сердолик – камень верной любви. У каждого самоцвета – своя родина и история, как и у нашей героини. Родилась и выросла Ольга Владимировна в Кустанае, окончила СШ №10, затем техникум легкой промышленности, факультет иностранных языков, позже получила второе высшее образование по специальности «психолог».

 

 

 


– Первыми украшениями, которые я сделала в 1992 году, были броши, – рассказала мастерица. – Переехав в Алматы, где работала переводчиком, на некоторое время перестала заниматься рукоделием. Именно в этом городе любовь к творчеству во мне вновь проснулась: начала интересоваться камнями, читала материалы, в которых говорилось о их полезных свойствах. Сегодня я делаю украшения в основном из натуральных камней, но использую и обычные материалы: дерево, акрил, стекло.

 


Как говорит мастерица, главное, чтобы камни попали в хорошие руки, их носили, любили, и тогда они будут долго и верно служить.

 

 

 

 

 


– Для меня творчество – это камни, а камни – это жизнь, – отметила Ольга Зотова. – Я наблюдаю за ними. Они удивительны! Возьму камешек и думаю, сейчас быстро из него что-то сделаю, но не тут-то было! День не получается, два, три, и, в конце концов, он может пролежать года два. Проходит какое-то время, появляется человек, интересуется именно им, и в одно мгновение я его оформляю и отдаю владельцу. Получается, что я посредник между человеком и минералом, помогаю им найти друг друга. Камень сработает лучшим образом, если его полюбить. Делаю расчеты, какие кому подходят, но бывало и такое, что результат говорит одно, а самоцвет вообще не сочетается с владельцем, его внешними данными. Я не знаю, как мне удается подбирать камни, наверное, это интуиция.

 


Работы Ольги Зотовой за многие годы разлетелись по всему миру: они есть у владельцев, живущих в Греции, Тунисе, Малайзии, Китае, Норвегии, Германии, Израиле, России. По словам мастерицы, изделия из камня пользуются большей популярностью, нежели из дерева или металла.

 

 

 

 

– Многие приобретают бирюзу, коралл, аметист, – поделилась Ольга Владимировна. – Зачастую, изготавливая то или иное украшение, я следую моде. Если в тренде «микс камней», стараюсь в одном изделии совместить самые разные самоцветы. Чтобы воплотить задумку, в которой сочетаются несколько камней, нужно многое знать, потому что не все они друг с другом гармонируют. Если не подходят, то постоянно будут теряться и выпадать. Камень должен себя показать, быть постоянно в контакте с человеком. Иногда, взяв одну обычную бусину, можно раскрыть ее потенциал так, что она заиграет новыми красками. Моя любимая работа – украшение в виде прыгающей пантеры, вокруг которой расположены две огромные бусины, напоминающие планеты. Мне кажется, что в ней есть какая-то мощь, страсть.

 


Работы мастерицы до конца февраля можно увидеть на выставке в областном историко-краеведческом музее.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл