Хаски – добродушные волчьи предки

9 февраля 2017 - Веб-редактор
article12962.jpg

Сибирские хаски – собаки очень дружелюбные, но со своеобразным характером, который они активно проявляют. Собачники любят их за выносливость, активность и красоту. 

 

 

Увидев сибирских хаски, наверное, практически каждому захотелось бы взять себе такого питомца домой. Вот и наш герой решил воплотить такую мечту, но не свою, а племянника, который давно хотел завести себе щенка. Манат Ширланов купил четырехмесячного самца, но сестра не разрешила оставить его. Пришлось забрать собаку к себе. Мальчика назвали Балтусом в честь героя из одноименного мультфильма про хаски. Любвеобильный и ласковый щенок быстро прижился в доме. Через год в семье Ширлановых появилась еще одна собака, но уже девочка по кличке Забава.

 

 

 


– Сибирские хаски – очень выносливые и активные, поэтому будущему владельцу нужно быть готовым к длительным прогулкам на улице, чтобы дать им большую физическую разрядку, – рассказывает Манат. – Сейчас эта порода адаптировалась к жизни и в квартире, но стоит помнить, что щенки сибирской хаски до года очень активны и грызут в доме все, что им попадается на глаза, не брезгуя кабелями, проводами и мебелью.

 


Питомцы Маната живут во дворе, несмотря на то, что они проводят все время на улице. Он каждый день проходит, а вернее сказать, пробегает с ними около 10 км. Хаски – собаки ездовые, и он их начал запрягать в специальные сани – нарты, которые изготовил его отец. Две собаки с легкостью справляются и катают взрослого человека.

 

 

 


Недавно владельцы нескольких таких собак объединились и начали встречаться, чтобы их питомцы могли поиграть, а хозяева в свою очередь пообщаться и поделиться опытом в дрессировке и воспитании своих подопечных.

 


– Хаски дружелюбны, поэтому они не подойдут в качестве сторожевых псов, – поясняет владелец Балтуса и Забавы. – Охранных качеств у них практически нет. Говорят, что если в дом проникнет вор, они его просто залижут и одарят своей лаской. Хаски очень любят людей и детей.

 


В планах у Маната – участие в ездовых гонках среди собак, которые проводятся в Астане и Караганде. В Костанае пока такого вида спорта нет, но он очень надеется, что вместе с большим количеством владельцев этой породы такие состязания придут и приживутся в нашем городе.

 


Лаура ОМАРОВА
фото из архива Маната ШИРЛАНОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео