Помощь в энергетическом вопросе

11 февраля 2016 - Веб-редактор

Европейский банк реконструкции и развития успешно оказывает помощь предпринимателям в проведении энергоаудита и энергоменеджмента. В Казахстане организация действует с 2001 года, за это время было реализовано более 1 300 проектов.

 

 

– Наш банк принадлежит 67 странам мира и двум международным организациям, – отметила специалист Европейского банка реконструкции и развития Анастасия Малиновская. – В Казахстане мы реализуем крупные проекты: финансирование, кредитование национальных компаний банками второго уровня и государственных организаций. В январе этого года было заключено соглашение о выделении 2 млрд тенге на реконструкцию системы водоснабжения в Петропавловске.
 
 
В 2015 году направили 1 млрд тенге на реконструкцию тепловых сетей и ремонт системы водоснабжения в Семее, 7 млрд тенге – на ремонт и восстановление тепло- и водоснабжения в Актобе. Эти проекты касаются банка как финансового института, что будет интересно представителям госслужб либо субъектам крупного бизнеса.  
 
 
Рассчитывать на одобрение проекта могут субъекты малого и среднего бизнеса, численность сотрудников которых не превышает 250 человек, форма собственности должна быть частная, допускается государственное участие, но не более 25%. Опыт работы предприятия – не менее двух лет, сфера деятельности с приоритетными секторами экономики по «Дорожной карте бизнеса». 
 
 
Специалист рассказала о проекте, реализованном в Костанае, – разработка и внедрение энергосберегающих технологий в КИнЭУ, проведение обучения персонала основам энергоаудита. Общая стоимость проекта – 13 тыс. евро, субсидия от Европейского банка – 6 тыс. евро. Через полтора года после окончания проекта произошло снижение затрат на отопление на 18%, повышение производительности труда на 28%, увеличение товарооборота на 32%.
 

Кристина ГЕРАСИМОВА 
 
 
 
 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео