О новом центре и итогах года

11 февраля 2016 - Веб-редактор

В феврале в Костанае открылся второй инсультный центр. Первый действует при областной больнице, второй появился при городской. Об этом и итогах работы за 2015 год во время брифинга рассказал руководитель областного управления здравоохранения Орал Бекмагамбетов.

 

 

– Без компьютерных томографов инсультный центр функционировать не может, – отметил Орал Бекмагамбетов. – Учитывая тот факт, что мы не имели серьезного оборудования, открыть его в прошлом году не представлялось возможным. Именно поэтому он стал работать на базе областной больницы, в которой были компьютерные томографы, ангиографы, МРТ и специалисты. Мы знали, что будет большое количество пациентов, но необходимо было действовать.

 

 

В итоге 60% городских больных стали поступать туда, что сильно перегружало технику и специалистов, поскольку больница обслуживает в основном жителей районов. Для ее разгрузки был открыт инсультный центр в Рудном. Параллельно разрабатывался вопрос организации работы еще одного подобного центра, который начал функционировать в феврале. В планах – оснастить его компьютерным томографом, 105 млн тенге из бюджета областной больницы переданы городской.

 


Руководитель облздрава также отметил, что в 2015 году завершилась реализация программы «Саламатты Казахстан» и теперь запускается новая «Денсаулык» на 2016-2019 годы. В действительности каждая из них дополняет друг друга. Задачи, поставленные в «Саламатты Казахстан», были амбициозными, но выполнимыми. Сама программа оказалась достаточно сложной, поскольку вопрос касался не просто проведения реформ и вливания денег, покупки оборудования, осуществления ремонта и строительства зданий, а в первую очередь изменения мышления медицинских работников.

 


– За каждой программой стоит не только выполнение задач и декларации, а конкретный индикатор, – добавил Орал Бекмагамбетов. – Если имелся вопрос об увеличении продолжительности жизни, при выполнении «Саламатты Казахстан» она возросла на три года. В 2015 году была поставлена задача по возведению сельских врачебных амбулаторий, отвечающих современным требованиям. Благодаря программе появилась возможность финансирования, и медоснащение повысилось до 10%. Наш регион вышел на уровень республиканских показателей. Улучшено сельское здравоохранение, 10 медорганизаций оснащены количественными и качественным анализаторами.

 


На вопрос журналистов о фальшивых справках, продающихся через соцсети, Бекмагамбетов заметил, что подделываются также дипломы, диссертации и многие другие документы. Сегодня проще подделать справку, освобождение от уроков физкультуры, посещения детского сада, сложнее – больничные листы. В связи с этим руководителям необходимо быть предельно внимательными при рассмотрении документов, предоставляемых сотрудниками, в случае сомнения подать запрос, который в течение установленного срока будет рассмотрен.

 



Кристина ГЕРАСИМОВА

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео