Новшества кодекса

11 февраля 2016 - Веб-редактор

С 1 января 2016 года вступил в действие новый Гражданский процессуальный кодекс РК, который внес изменения в систему гражданского правосудия. О некоторых новшествах рассказала судья Карабалыкского районного суда Костанайской области Светлана УСЕНКО. 

 

– Нововведения направлены на усиление роли судов первой инстанции: районных и городских, повышение эффективности, оперативности и беспристрастности при рассмотрении гражданских дел, повышение процессуальной активности сторон гражданского  дела, – рассказала Светлана Усенко. – Так, статья 72 ГПК РК предусматривает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, использовать средства защиты, утверждать, оспаривать факты, приводить доказательства и возражения против них в установленные судьей сроки, соответствующие добросовестному ведению процесса и направленные на содействие производству.
 
 
Согласно статье 73 ГПК РК, доказательства предоставляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, суду первой инстанции на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Хотелось бы обратить внимание на требования, предъявляемые законом к исковому заявлению. В частности, в нем должно быть наименование суда, в который оно подается, фамилия, имя и отчество истца, дата его рождения, место жительства, индивидуальный идентификационный номер, а если истцом является юридическое лицо, его полное наименование, местонахождение, бизнес-идентификационный номер и банковские реквизиты, наименование представителя и его адрес в случае подачи заявления представителем.
 
 
Кроме того, нужно указать все вышеперечисленные требования и в отношении ответчика. Несколько слов о последствиях неявки на судебное заседание лиц, участвующих в деле. Граждане обязаны заблаговременно известить суд о причинах неявки на судебное заседание и предоставить доказательства уважительности таковых.
 
 
Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, если признает причины их неявки неуважительными. Все указанные нововведения направлены на то, чтобы участники процесса стали более мобильными, дисциплинированными, повышалась ответственность сторон и стимулировалась их активность.
 
 

Ирина СТЕПАНОВА
 
 
 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео