Кайтинг для смелых

11 февраля 2016 - Веб-редактор
article9283.jpg

Экстрим для них – стиль жизни, от адреналина, который он дает, нельзя отказаться, а от желания вновь испытать полученные эмоции – избавиться. Вот и костанайские кайтсерферы уже не первый год живут этим, а спорт приобретает все больше поклонников.

 

 

Кайтбординг, кайтсерфинг (кайтинг) – вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой спортсменом, удерживающим и управляющим воздушным змеем (кайтом). Им можно заниматься зимой по снегу и летом по воде. Для первого понадобятся лыжи или сноуборд, для второго – кайтборд – доска, рассекающая водные просторы.

 


В Костанае это направление только развивается, заинтересованная им компания людей собралась в 2010 году, и через четыре года был создан кайтклуб «Белый огонь».

 


Управлять снаряжением нужно будучи подготовленным: иметь хорошие навыки катания на лыжах или сноуборде. В Костанае есть возможность обучиться последнему. Час обойдется новичку в 2 тыс. тенге. Трех занятий вполне достаточно, чтобы «почувствовать почву» под ногами и стать увереннее. Выглядит все следующим образом: на пояс катальщика крепится трапеция, за ее крючок – планка, от нее отходят 25-30-метровые стропы к самому кайту.

 

 

Не менее важно подобрать подходящую погоду, а самое главное – ветер должен быть без порывов – от 6 до 12 м/с. Уверенный в своих силах райдер теперь может приступить к обучению кайтбордингу. Это тоже имеет свою плату – 5 тыс. тенге/ч. Первый час – теория, где начинающим рассказывают о мерах безопасности, как определять воздушные потоки и скорость ветра. После новичкам дают пилотажный кайт размером 1,5 кв. м, чтобы управляя им, они могли почувствовать его силу.

 


О стоимости снаряжения для сноубордиста рассказал костанайский инструктор по сноубордингу Станислав Савченко: – Цена нового сноуборда – примерно 90 тыс. тенге, бывшего в употреблении – 40 тыс., а ботинки лучше купить новые – плюс 25 тыс. Доска для летнего кайтсерфинга стоит 70 тыс.

 

 

Кайтинг развивается, все больше людей приобщается к нему. Часто тренировки проходят недалеко от междугородних и республиканских трасс, люди останавливаются, интересуются. У некоторых появляется желание попробовать себя в этом виде спорта.

 

 


Ирина СТЕПАНОВА
фото предоставлено
Станиславом САВЧЕНКО

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео