Время конкретных дел

6 февраля 2015 - Веб-редактор

Развитие отрасли сельского хозяйства в Узункольском районе идет однобоко. Об этом во время рабочей поездки заявил аким области Нуралы Садуакасов, который рекомендовал вынести данный вопрос на заседание специальной комиссии.

 

В своем выступлении руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Ерлан Спанов отметил, что району необходимо усилить работу по имеющимся инвестиционным проектам и поиску новых. Для увеличения поголовья сельхозживотных, прироста доли производственного сектора нужно активизировать деятельность по привлечению хозяйствующих субъектов к закупу скота в рамках таких программ, как «Сыбага», «Кулан», «Алтын асык», «Ырыс». Несмотря на секвестирование бюджета, средства, выделенные на субсидирование АПК, останутся в запланированном объеме. В этом году на поддержку сельского хозяйства выделяется 16 млрд тенге, поэтому у района есть возможность использовать предоставляемую государственную поддержку. 
 
– За пять лет реализации государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию в районе реализовано семь проектов, – отметил Нуралы Садуакасов. – Такой показатель нельзя назвать даже средним. На этот год вы заявляете шесть проектов. Необходимо, чтобы все были проработанными, не только заявленными, но и реализованными. Нужно говорить только о тех проектах, которые будут запущены с большей долей вероятности. Наступило время конкретных дел. Исходя из этого, район должен понять, что находиться на 10 месте региону, где бонитет почв выше среднеобластного показателя, не годится. Житикаринский район три года подряд не получает хороших урожаев. Несмотря на это, он сейчас погасил все долги, в то же время Узункольский сделал это лишь на 50%. Из года в год аграрии практически эксплуатируют земли и злоупотребляют их плодородием. 
– По информации, предоставленной в управление районным отделом сельского хозяйства, видно, что в 2015 году в районе планируется уменьшение площади сева масличных культур, – пояснил руководитель областного управления сельского хозяйства Байбосын Мурзин. – Аграрии не заготовили необходимого объема семян, требуемого для посева (46 тыс. тонн). Засыпано только 12 тыс. тонн, или 26% от потребности. Дефицит составляет более 33 тыс. тонн. Кроме того, в районе не ведется работа по организации семеноводческих хозяйств-репродукторов. В результате за последние три года здесь высеяно 18 тыс. тонн семян пятой и массовой репродукции, в том числе 16% – в 2014 году. Под урожай этого года засыпано 
8,5 тыс. тонн семян четвертой-пятой и массовой репродукции. Медленно идет работа по закупу семян, на приобретение которых под гарантию СПК «Тобол» поступили 32 заявки всего на 3 тыс. тонн, из них в Продкорпорацию подано только 12. 
 
Немало проблем в районе существует также в отрасли животноводства и рационального использования пастбищ. По словам Байбосына Мурзина, из 235 сельхозформирований района животноводством занимается лишь 53 хозяйства. Здесь имеется 36 перерабатывающих предприятий, однако среди них нет крупных по переработке продуктов сельского хозяйства с круглогодичным объемом производства, кроме выпечки хлеба. 
 
– На сегодняшний день в районе нет ни одной достойной молочно-товарной фермы, хорошей откормочной площадки, – сказал глава региона. – Государство выделяет немалые деньги на субсидирование данной сферы. Ошибаются те аграрии, которые полагают, что достаточно сдать документы и ждать сразу же семена. Это довольно длительный процесс. Сейчас мы добиваемся, чтобы пшеница субсидировалась не 300 тенге на гектар, а сумма была бы в 2-2,5 раза больше. Необходимо поддержать вас в сложной ситуации. Культура земледелия вызывает нарекания. Этот вопрос требует отдельного рассмотрения на заседании специальной коллегии. Нужно понять, в чем заключается экономический потенциал района, какие перекосы в развитии существуют. 
 
– Всего сельхозформированиям региона предоставлено 123 тыс. гектаров земли, из них не используется 34 тыс. гектаров, – отметил руководитель областного управления земельных отношений Нурлан Абдуов. – До конца марта акимату района необходимо провести работу по определению неиспользуемых участков и вынести на заседание маслихата вопрос о повышении ставок налога. Кроме того, в Земельный кодекс внесены изменения, где разъясняется, какие пастбища считаются неиспользуемыми. Если в хозяйстве есть 1 тыс. гектаров пастбищ, а скот пасется на площади менее 200 гектаров, участок будет считаться неиспользуемым. 
 
– Мы еще не в полной мере используем существующие возможности по увеличению производства животноводческой продукции, – пояснил аким Узункольского района Абай Ибраев. – Нам необходимо организовать системную работу по диверсификации всего аграрного сектора, в том числе по развитию перерабатывающего сектора, а также рациональному применению пастбищ. В этом году деятельность будет активизирована по всем направлениям.
 
Татьяна ДЕГТЯРЕВА, фото Василия ВАСИЛЬЕВА, Костанай – Узункольский район – Костанай 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео