Сколько стоит оливье?

10 декабря 2015 - Веб-редактор

Главной графой затрат на Новый год является праздничный стол. Цены на продукты растут и значительно изменились с прошлого праздника. Мы решили подсчитать, в какую сумму обойдется новогоднее застолье среднестатистической семье из четырех человек.

 

 

Для начала определяемся с меню. Опросив знакомых и коллег, выясняем, что одними из самых популярных блюд на новогоднем столе являются бесбармак, запеченная утка, салат оливье. Добавим сюда шампанское и мандарины. Цены для нашего новогоднего стола мы решили посмотреть на Центральном рынке. Вооружившись списком продуктов, прошлись по торговым рядам. Для бесбармака на четырех человек по расчетам, принятым в кафе, положено 2-2,5 кг мяса. Цена конины – 1 500 тенге, столько же просят за казы. Муку для теста мы учли по 55 тенге за 1 кг, именно такая цена стоит на муке из стабфонда, которую можно приобрести почти во всех супермаркетах Костаная. Лук – по 80 тенге. Тушка домашней утки весом в 2 кг обойдется примерно в 2 200 тенге.


Теперь подумаем о салатах.
1 кг картофеля – 80 тенге, моркови – 100 тенге, десяток куриного яйца – 230 тенге, банка зеленого горошка – 250 тенге, ведерко
500 г майонеза – 350 тенге, литр рафинированного растительного масла – 430 тенге, палку копченой колбасы можно купить примерно за 800 тенге. Соленые огурцы мы в расчет брать не стали, посчитав, что баночка домашних солений у наших хозяек найдется. Яркие мандарины без косточек на базаре нам предложили по 500 тенге за 1 кг, шампанское «Советское» – 875 тенге. Это минимум продуктов для традиционного новогоднего стола. Складываем суммы из нашего списка и получаем чуть больше 11 000 тенге.

 

Жанна КАЙДАРОВА

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео