Региону нужны СельПК

12 декабря 2015 - Веб-редактор

О необходимости создания сельских потребительских кооперативов разговор идет в течение нескольких лет, но пока в области создано лишь 21 объединение.

 

– Акимам городов и районов в реализации отраслевых программ необходимо задействовать всех участников сельскохозяйственного производства: не только сельхозпредприятия, КХ, но и личные подворья сельского населения, – заявил заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов. – В кратчайшие сроки необходимо завершить работу по созданию сельских заготовительных центров и производственных кооперативов, что будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса на селе.


В настоящее время функционируют 10 заготовительных организаций по приобретению продукции у сельхозпредприятий и в личных подсобных хозяйствах населения, восемь из них – по заготовке, хранению, транспортировке, реализации молока и два – мяса.


По мнению властей, на сегодняшний день такого количества объединений явно недостаточно, и одним из резервов увеличения доли участия ЛПХ в породном преобразовании является создание СельПК за счет добровольного объединения частных подворий. Сегодня в регионе создан и действует 21 кооператив.


– Эту работу надо повсеместно активизировать, особенно в районах, имеющих маточное поголовье, ориентированное на производство мяса говядины, – добавил заместитель акима. – С учетом этого в зимний период необходимо завершить создание СельПК, акимы районов должны взять под личный контроль этот важнейший вопрос, обеспечить широкое участие личных подсобных хозяйств населения в породном преобразовании и довести в 2016 году долю их охвата до 38%, которая сегодня составляет 22%.

 

Татьяна ДЕГТЯРЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео