Поддержку по возможности увеличим

12 декабря 2015 - Веб-редактор
article8774.jpg

Традиционная встреча инвалидов с акимом области в этом году прошла в измененном формате: вначале состоялась презентация НПО, занимающихся проблемами инвалидов, затем глава региона ответил на вопросы собравшихся людей с ограниченными возможностями, после чего пригласил их к праздничному столу.

 

– У нас имеется хорошая материальная база – Центр досуга, производственные участки, магазин, в настоящее время мы выполняем различные госсоцзаказы, одна из существенных услуг – инватакси, – рассказал председатель правления Костанайского городского добровольного общества инвалидов Владимир Сова. – Сейчас порядка 700 человек пользуются ей, имеется в наличии шесть единиц автотранспорта.


– Наша организация создана более 10 лет назад по инициативе инвалидов-колясочников, – рассказывает заместитель председателя ОО «Умит-Надежда» Аруна Жаксагулова (на снимке слева). – Сегодня объединение насчитывает около 200 человек, в основном это люди с нарушением функции опорно-двигательного аппарата. Мы оказываем услуги дневного полустационара на базе Центра независимой жизни «Преодоление». К нам приезжают из всех районов, имеется специализированный тренажерный зал, компьютерный класс, медицинский кабинет. В этом году при поддержке Конфедерации инвалидов Казахстана мы обучили 20 инвалидов по зрению точечному китайскому массажу, завершили проект «Трудоустройство без барьеров», в рамках которого бесплатно обучили инвалидов различных категорий владению компьютером, полиграфическому дизайну, офис-менеджменту, фотоделу.


О своих достижениях главе региона рассказали и костанайские спортсмены-параолимпийцы. Как сообщил руководитель областного управления физической культуры и спорта Сергей Матвиенко, на 28 республиканских мероприятиях в этом году спортсмены завоевали 28 золотых, 32 серебряных и 24 бронзовых медалей. У нас есть много имен, которыми можно гордиться. Например, легкоатлет Павел Сидорчук является бронзовым призером этапа Кубка мира, проходившего в ОАЭ, участником Всемирных игр ампутантов, в мировом рейтинге занимает 12-ю позицию, является потенциальным кандидатом на участие в Параолимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Лыжник Александр Колядин – мастер спорта Казахстана, участник Параолимпийских игр в Сочи 2014 года. Легкоатлет Алексей Лукутин – мастер спорта РК, серебряный призер этапа Кубка мира, в мировой классификации занимает шестую позицию и является потенциальным кандидатом на участие в Параолимпийских играх в Рио-де-Жанейро.


– Сегодня благодаря мудрой политике нашего Президента оказывается большая поддержка людям с ограниченными возможностями, – отметил аким области Архимед Мухамбетов. – В регионе проживает 27 тыс. инвалидов, размер господдержки которых из года в год увеличивается, в 2015-м выделено 167 млн тенге, кроме того, помогают спонсоры и меценаты. Моя задача как руководителя региона заключается в усилении работы по поддержке людей с ограниченными возможностями.


Как рассказал глава региона, Президент РК в своем ежегодном Послании народу Казахстана сообщил, что с 2016 года будет увеличен размер социальных пособий по инвалидности на 25%. Если сегодня инвалиды первой группы получают 33 тыс. тенге, со следующего года выплаты для них возрастут до 44 тыс. тенге, инвалидов второй группы – до 35 тыс. тенге вместо 27 тыс. тенге, инвалидов третьей группы – 24 тыс. тенге вместо 18 тыс. тенге.


Джамиля ЖАКУПОВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео