Необычный взгляд на обычные вещи

10 декабря 2015 - Веб-редактор
article8709.jpg

Работы костанайской художницы Нины Олексюк отличаются богатым воображением: в них даже неживое оживает. Свое творчество художница представила публике на первой персональной выставке.

 

Девушка – профессиональный художник и преподаватель художественной школы им. Никифирова. Будучи ребенком, Нина посещала это специализированное учебное заведение, а затем поступила в Костанайский педагогический колледж, где рисунок и живопись преподавал ей известный костанайский художник Георгий Соков.


Ее работы разнообразны по технике исполнения и жанровой принадлежности. Картины выполнены в акриле и гуаши, графические – карандашом, гелевой ручкой. Девушка также создает компьютерную графику и аппликации. У нее имеется собственный взгляд на обычные вещи: двух своих любимых кошек она изобразила разумными существами, одетыми в платья, а на их «лицах» отпечаталось бремя собственных мыслей. На другой картине – рыжий кот по самодостаточному образу сравним с Булгаковским Бегемотом.


Впечатляют живописные работы Нины, в которых природа и неживые объекты обретают жизнь. Вот холмы у побережья, на самом деле это задремавшие коты, и линии электропередач с «ногами», куда-то сильно спешащие.


На экспозиции представлены рисунки, служащие иллюстрациями к детским книжкам и раскраскам. Например, Пушкин у дуба со «златою цепью» и кот ученый, «занятый чтением». Шуточная работа с иным взглядом на образ русалки, найденной при раскопках. Она нарисована в виде скелета рыбы с человеческим черепом.


Нина Олексюк попробовала себя в мультипликационной студии, фирме по созданию фонов компьютерных игр, приняла участие в создании иллюстраций к стихам костанайской поэтессы Александры Сусловой.


– На выставке представлено около 50 работ, – рассказала «К-АГРО» художница. – Например, книга российской поэтессы Ирины Токмаковой «Давай дружить» с моими иллюстрациями. Сейчас создаю рисунки для серии рассказов про котенка Бакси Владимира Серебрянникова. Меня всегда больше всего привлекали иллюстрация и компьютерная графика. Помимо преподавательской деятельности, я занимаюсь созданием фонов для российских компьютерных игр.

 

Ирина СТЕПАНОВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео